Потеря связи с «Фобосом-1» | Космос | Рассказы о космосе


Потеря связи с «Фобосом-1»

Категория : Миссия «Фобос»

В начале сентября 1988 г. была потеряна связь с «Фобосом-1». Случилось это из-за ошибки в команде, выданной на борт аппарата. В результате отключилась система ориентации и солнечные батареи «отвернулись» от Солнца. Бортовые системы стали получать все меньше энергии, и автоматическая станция оказалась не в состоянии выполнять какие-либо команды и реагировать   даже   на мощные радиосигналы с Земли.



В связи с потерей одного аппарата были предприняты дополнительные меры для повышения надежности работы «Фобоса-2».. В частности, вместо запланированных двух коррекций траектории на участке подлета к Марсу была проведена только одна. Высота будущей орбиты над поверхностью планеты при этом увеличивалась, что ухудшало условия работы научной аппаратуры, предназначенной для исследований Марса и околопланетного пространства, но повышало надежность управления станцией.

Через 200 суток после старта «Фобос-2» вышел 29 января 1989 г. на сильно вытянутую эллиптическую орбиту, расположенную над марсианским экватором. Затем в результате новых включений корректирующей двигательной установки траектория полета была постепенно преобразована в круговую, расположенную выше орбиты  Фобоса на 350 км, так называемую орбиту наблюдения.

Главное, зачем понадобилась такая орбита, – это крайне скудные сведения и о самом Фобосе, и об особенностях его движения вокруг планеты. Эти сведения были почерпнуты из наблюдений с Земли лишь на кратковременных участках видимости марсианского  спутника, а также из информации, поступившей с борта американских аппаратов «Марннер-9» и «Викинг-1».

С орбиты наблюдения в течение трех суток продолжались ранее начатые на эллиптической орбите наблюдения самого Марса, его атмосферы и околопланетного пространства. Затем, когда космический аппарат находился на удалении от 860 до 1130 км от  Фобоса, был проведен первый сеанс его телевизионной съемки.


Читайте также:
Гагарин в космосе. Реферат на тему Космос.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


Купим оптом мангалы шампура посуду коптильни