Регулярные периодические пульсации Земли | Космос | Рассказы о космосе


Регулярные периодические пульсации Земли

Категория : Дыхание Земли

В предыдущих главах мы рассказали о форме и размерах Земли. Но вот вопрос: остаются ли они постоянными? Безусловно, нет. Другой вопрос: можем ли мы эти изменения заметить?



Регулярные периодические пульсации Земли (периодические малые изменения ее формы) давно известны- это приливы и отливы. Начало теории приливов положил Ньютон, объяснив их притяжением Луны и Солнца, меняющим свое расположение относительно Земли.

Луна и Солнце располагаются относительно Земли по-разному. Соответственно их влияние может складываться, доводя прилив до максимума, а может и вычитаться. При этом изменяется сила тяжести, так как сила притяжения Луной или Солнцем направлена противоположно притяжению Земли. Изменяется высота уроненной поверхности, а значит, и геоида. Это и вызывает перетекание воды в океанах.

Наибольший подъем уровня происходит там, где светило находится в зените и надире, т. е. прямо   вверху гили, наоборот, внизу. Когда светило   располагается в зените, возмущающая сила направлена против действия силы тяжести и уменьшает ее. Уменьшается и потенциал. Уровенная поверхность, определяющая фигуру Земли, несколько перемещается в сторону притягивающего тела, т. е. возникает прилив. Вода начинает перетекать к этой точке, ее уровень поднимается. Когда   светило окажется в квадратуре, т. е. будет располагаться под углом 90° к направлению отвеса в   точке   наблюдения (иными словами, на горизонте), уровень воды опустится и вблизи этой точки достигнет минимума. Наступит отлив. Наконец, когда Солнце окажется с   противоположной стороны Земли относительно исследуемой точки, то в ней снова возникнет прилив.   Это   происходит вследствие того, что при движении по  орбите  светило вызывает некоторое смещение масс Земли. Причем чем ближе эти массы к возмущающему телу, тем смещение больше. Поэтому больше всего сместятся массы, для которых Солнце находится в зените, меньше – центральные массы и еще меньше – массы, для которых светило находится в надире.


Читайте также:
Строение литосферы.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


Купить оптом ресницы ресницы для наращивания купить недорого лучшие-ресницы.рф.