Наука об изучении формы и размеров Земли | Космос | Рассказы о космосе


Наука об изучении формы и размеров Земли

Категория : Форма Земли

Наука об изучении формы и размеров Земли называется геодезией (от geos – Земля, deio – разделять). Становление геодезии как науки следует отнести к XVII в., когда голландский физик В. Снеллиус (1580- 1626) придумал способ триангуляции, с помощью которого неточные измерения длин заменил значительно более совершенными угловыми измерениями.



В 1617 г. он произвел свое градусное измерение (так стали называть измерение длин дуг меридиана) под Ганновером, и получил, что длина одного градуса равна 67 милям, или 108 км. В последующем в этом результате были обнаружены и исправлены ошибки. Оказалось, что градус равен 69 милям (111 км), что, учитывая тогдашнюю точность, является блестящим результатом. Радиус Земли оказался равным 6406 км.

Примерно тогда же английский физик Р. Норвуд (1590-1636) измерил дугу между Лондоном и Йорком. Наконец, в 1671 г. французский физик Ж- Пикар произвел очень точные измерения дуги от Парижа до Амьена и получил значение Г= 111,212 км, что дало значение радиуса, равное 6372,692 км.

В это время на небосклоне науки вспыхнула новая звезда – в день рождества 1642 г. по старому стилю (4 января 1643 г. по новому) родился И. Ньютон (1643-1727). Он заложил основы теоретической механики, открыл закон всемирного тяготения, распространил его на Солнечную систему и всю Вселенную, вдохнул жизнь в гелиоцентрическую систему Коперника.

Исходя из открытого им закона всемирного тяготения, Ньютон заключил, что Земля и другие планеты имеют форму не шаров, как считалось ранее, а эллипсоидов вращения. Он рассчитал для Земли сжатие (отношение разности полуосей к большой полуоси), которое оказалось равным а= 1/230. С этого времени начинается изучение фигуры Земли и распределения напряженности поля тяготения на ее поверхности.

Хотя Ньютон рано нашел признание и почет в своей стране, далеко не все принимали его идеи. Его всемирное тяготение высмеял Джонатан Свифт в своих приключениях Гулливера. И когда там же он описывает фантастический летающий остров – первую «летающую тарелку», он управляет им с помощью магнитных сил, а не тяготения.


Читайте также:
Программа Аполлон.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


стать представителем компании Avon