Фотографирование с применением электронных приборов | Космос | Рассказы о космосе


Фотографирование с применением электронных приборов

Категория : Настоящее и будущее фотографии

Сравнения светочувствительности фотографических эмульсий позволяют считать, что практический предел прямой фотографии уже достигнут. Несмотря на высокую светочувствительность, современные эмульсии все же очень малоэффективны и не могут удовлетворять тех астрономов, которые стремятся:



1) получать фотографические изображения небесных тел с наиболее короткими экспозициями;

2) фотографировать звезды слабее тех, которые обнаруживаются сейчас, хотя бы ценой любого увеличения экспозиции.

В первом случае желательно еще больше повысить чувствительность, чтобы сократить время экспонирования; дело в том, что длительность экспозиций все еще составляет несколько часов и даже десятки часов, например, при фотографировании со светофильтрами или при получении спектров слабых небесных объектов (со спектрографами). Во втором случае астрономы будут искать средство, чтобы исключить или уменьшить при съемке звезд или очень слабых туманностей до сих пор не преодоленное свечение ночного неба. Не так мешает слабость излучения этих тел, которая тоже препятствует их выявлению, как светящийся фон, возникающий из-за полярных сияний, зодиакального света и т. д. Фон лимитирует продолжительность экспозиций. Например, максимальная экспозиция для пятиметрового телескопа (//3,3) равна 30 минутам (эмульсия Кодак 103а-О); увеличение экспозиции вызовет рост плотности однородного фона, возникающего на пластинке от свечения ночного неба, и не позволит выявить звезды слабее 23,5 звездной величины, которые получаются за 30 минут.

Применение фотоэлектрических способов и методов электронной оптики дает возможность косвенным путем получить существенное увеличение эффективной чувствительности фотографических эмульсий, а также уменьшить или исключить помеху в виде свечения ночного неба. В 1936 г. французский астроном Андрэ Лаллеман, работавший тогда на обсерватории в Страсбурге, впервые установил, что чувствительность можно увеличить, если использовать фотоэлектрическую технику в астрономической фотографии. По окончании войны он развернул свои работы на Парижской обсерватории и получил первый результат, подтвердивший предсказанный теорией выигрыш. В последние годы многие астрономы и физики изучали проблему с разных точек зрения. Обнадеживающие результаты как будто указывали, что в методах астрономической фотографии произойдет новая революция.


Читайте также:
Узнайте все про rjcvjc.
Подробная информация про спутники солнечной системы.
Подробное строение земной коры.
Гагарин Юрий.
хлорелла.
Наша солнечная система.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


www.sovok-tushenka.ru натуральными мясными консервами,хуахин аренда,алкоклин инструкция,семейный календарь,Крепление рулонных штор адрес магазина и крепление рулонных штор. Крепление рулонных штор вопросы .