Американский оптик и астроном Д. Ричи | Космос | Рассказы о космосе


Американский оптик и астроном Д. Ричи

Категория : Развитие фотографии

Американский оптик и астроном Д. Ричи, работая одновременно с названными выше исследователями, добился большого прогресса в изучении спиральных галактик. С помощью 60-сантиметрового рефлектора (F=3 м) он в 1901-1902 гг. получил замечательную серию фотографических снимков галактик. Укажем, что телескоп был установлен на Йеркской обсерватории (близ г. Чикаго) специально для фотографических наблюдений; зеркало для него было отшлифовано самим Ричи в 1895 г. На основе этих удивительных фотографий, можно было предсказать, как это сделал Д. Хейл, директор Йеркской обсерватории, в 1907 г.:



«Исследование этих туманностей с отражательными телескопами будущего приведет к выводам, имеющим фундаментальное значение» («The Study of Stellar Evolution», Chicago, 1909).

Под влиянием неутомимого Хейла изучение галактик вскоре началось в Калифорнии на обсерватории Маунт Вилсон, которая была основана Хейлом несколькими годами ранее для исследований Солнца. С помощью Ричи он оснастил обсерваторию крупнейшими телескопами в мире.

В 1909 г. на обсерватории Маунт Вилсон установили телескоп с отверстием 1,52 м (F=7,Q0 м, 5). Рефлектор во многом напоминал 1,5-метровый инструмент Коммона, построенный около 20 лет назад, который, как мы видели, мало использовался. Телескоп, созданный Ричи, явился первенцем в серии гигантских рефлекторов, остававшихся в течение полувека монополией нескольких американских обсерваторий и утвердивших их важную роль в астрономии. Названный инструмент был, пожалуй, самым эффективным телескопом первой половины столетия.

С этим инструментом в период 1909-1911 гг. Ричи удалось сделать целый ряд фотографических снимков туманностей и звездных скоплений. Изображения по резкости превосходили все полученные до него и редко уступали более поздним. Лучшие негативы экспонировались по 11 часов, в течение нескольких ночей. Диаметр изображений слабых звезд был равен всего 1 секунде дуги, т. е. чуть менее 0,04 мм. Можно себе представить, с какой точностью пластинку возвращали на место после перерывов в экспозиции, которые были частыми: каждые полчаса производилась новая фокусировка телескопа форма зеркала изменялась при падении температуры в течение ночи. На своих негативах Ричи открыл почти все большие спиральные галактики – звездные комплексы неразгаданной тогда природы, конгломераты, содержащие сотни, даже тысячи звезд.


Читайте также:
Мера длины из космоса.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


http://vash-santehnik24.ru казмунайгаз замена труб