Странный вид туманностей | Космос | Рассказы о космосе


Странный вид туманностей

Категория : Развитие фотографии

Странный вид туманностей отметил несколько лет спустя другой любитель астрономии, английский пивовар Лассель. В 1860 г. он установил на о. Мальта большой новый рефлектор-экваториал  (1,22 м, F=ll,3)  и с ним производил наблюдения. Затем, в 1884 г. Хеггинс установил, что спектр большой туманности Андромеды полностью непрерывен.



Тем не менее трудные и неуверенные визуальные наблюдения этих объектов не могли добавить что-либо для решения вопроса. То, что глаз не увидит после нескольких секунд рассматривания, останется скрытым от него навсегда. С другой стороны, фотографическая эмульсия, не выявив объект за секунду или минуту, может запечатлеть его при экспонировании в течение часа, десяти часов или даже дольше, если нужно.

Как мы уже видели, в 1885 г. англичанин Исаак Роберте первым начал систематическое фотографирование ярких туманностей и больших звездных скоплений на 50-сантиметровом телескопе (F=2,5 м), который был вскоре перемещен в его обсерваторию Старфилд, (Кроуборо, Саесекс). Наблюдения были опубликованы им в двух томах, вышедших в свет в 1893 и 1899 гг. Регулярные наблюдения прервались только с кончиной Робертса, последовавшей в 1904 г. Позже, в 1929 г., к столетию со дня его рождения, его вдова, миссис Клюмпке-Робертс, опубликовала большой атлас копий с негативов. Она работала некоторое время астрономом па Парижской обсерватории. Фотографии показали много новых спиральных туманностей, форма которых не раскрывалась при визуальных наблюдениях. Наиболее значительным при этом было открытие спиральной структуры большой туманности в Андромеде по негативу, полученному 1 октября 1888 г. с трехчасовой экспозицией. В отношении других спиральных галактик, известных в то время, можно сказать, что на фотографиях ветви были видны с четкостью, являвшей резкий контраст с неопределенностью их изображений на рисунках.


Читайте также:
Узнайте что такое программа Аполлон.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


руджери кухня,zinc-metall.ru,siccom flowita далее