Исследования Хеггинса | Космос | Рассказы о космосе


Исследования Хеггинса

Категория : Триумф фотографии

В приборах Хеггинса зеркало телескопа строило изображение звезды прямо на щели спектрографа, укрепленного позади инструмента – эта схема в конце концов была заимствована Дрепером и применяется до сих пор.



Спектрография делала быстрые успехи: в 1879 г. Хеггинс выявил около 15 темных линий водорода в ультрафиолетовой области спектра белых звезд. В свою очередь Дрепер между 1879 и 1883 гг. получил спектры примерно 50 ярких звезд. На каждой пластинке он снимал, кроме звезды, спектр Солнца, Луны или планеты, служивший для сравнения.

В июне 1881 г. Хеггинс зарегистрировал со своим инструментом великолепные спектры кометы Теббута. Снимки показывали непрерывный спектр с темными солнечными линиями и отдельные яркие полосы, отождествленные с «углеводородом». Это было доказательством двойственной природы свечения комет, возникающего из-за флуоресценции и отражения света Солнца.

7 марта 1882 г. он получил первые фотографии спектра газовой туманности: спектр туманности Ориона. На пластинке, экспонировавшейся 45 минут, вышло 5 ярких эмиссионных линий, из которых 4 были уже известны, но пятая, в ультрафиолетовой области спектра (X 3727А), ранее не наблюдалась и природа ее была неизвестна.

Исследования Хеггинса были прерваны его смертью, последовавшей в 1910 г. Ему принадлежат многочисленные открытия; мы упомянем лишь одно: темные полосы в ультрафиолетовой части спектра, названные впоследствии его именем. Эти полосы были отмечены им впервые в спектре Сириуса 7 апреля 1890 г. Значительно позже их объяснили поглощением озона в верхних слоях земной атмосферы.


Читайте также:
Все про удельный вес грунта.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


www.meshera.com скачать гарри поттер и надгробный Камень,Рамки для поиска воды тут,Электродвигатель крановый 4MT200LA8,устранение засоров ссылка,насосы для гидромассажных ванн sirem