Первоклассный фотографический объектив | Космос | Рассказы о космосе


Первоклассный фотографический объектив

Категория : Триумф фотографии

Важнейшим делом того времени, приведшим к величайшему интернациональному предприятию по небесной фотографии, была, несомненно, инициатива астрономов-оптиков Парижской обсерватории Поля и Проспера Анри. В 1873 г. они решили продолжить труд Шакорнака, начатый на той же обсерватории, и создать карту звезд эклиптикальной области неба. Надо было нанести звезды всех зодиакальных созвездий до 13-й или 14-й звездной величины, чтобы облегчить поиски и наблюдения малых планет, движущихся в этой зоне.



Работа велась визуально и была значительно продвинута к 1880 г., когда Анри подошли к изучению участков неба, где зодиак пересекает Млечный Путь. Они столкнулись с таким множеством слабых звезд, что стало абсолютно невозможно ориентироваться и записывать все звезды. Тогда Анри решили прибегнуть к фотографии.

Они изготовили первоклассный фотографический объектив диаметром 16 см, с которым «… при первых опытах в июне 1884 г. получили замечательный негатив одной области в Млечном Пути. Я был столь потрясен,- вспоминал адмирал Ф. Муше, тогдашний директор Парижской обсерватории,- выдающимся успехом этого дебюта и его важностью для астрономии будущего, что пренебрег рядом административных трудностей и не колеблясь принял их предложение немедленно строить 33-сантиметровый фотографический инструмент» (Ann. Bur. Long., 1887, 777).

Новый инструмент скоро был построен и в апреле 1885 г. установлен в Парижской обсерватории, где он работает и сегодня. Он имеет два телескопа, смонтированные вместе. Фотографический объектив (D = 33 см и F = 3,43 м), дает масштаб 1 минута дуги на 1 мм на пластинке размером 16X16 см (2°Х2°). Гид имеет объектив с D = 24 см и F = 3,60 м.

С этим инструментом в 1885 и 1886 гг. братья Анри получили фотографии звездных скоплений и звездных полей Млечного Пути, достигая, как уже говорилось, 12-й звездной величины за 2 минуты и 16-й звездной величины за 1 час 20 минут. Самые слабые звезды на пластинках имели диаметр всего 0,03 мм, т. е. 2 секунды дуги – беспримерное качество изображений!


Читайте также:
Все планеты солнечной системы.
Не многие выдающиеся люди мира способны на героический поступок.
Узнайте как вычислить окружность земли.
Первый космонавт - Юрий Алексеевич Гагарин.
Узнайте что такое перигей.
Как действует сила тяжести?

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


Пакет Smart TV предлагает пользователю получение дополнительного контента. аудит пожарной безопасности предприятий,Бутилированная вода, питьевая вода в офис. Фильтры питьевой воды .