Фотографический эффект от хвоста кометы | Космос | Рассказы о космосе


Фотографический эффект от хвоста кометы

Категория : Триумф фотографии

Жансен нашел, что экспозиция для Луны равна 1/160-1/180 секунды, и отсюда сделал вывод:

«Фотографический эффект от хвоста кометы в указанной точке и от Луны в полнолуние будет одинаков, если хвост кометы экспонировать в 300 000 раз дольше, чем Луну. Следовательно, свечение хвоста в 300 000 раз слабее для фотографических лучей» (Ann. Bur. Long., 1882, 774, 776,782).



Такого рода фотометрия, как мы знаем теперь, ошибочна, так как не учитывает отклонений от закона взаимозаместимости между потоком излучения и временем экспонирования . Она может дать лишь порядок величины, и то очень грубо. Но это была первая и очень важная проба; результат фотометрирования оказался довольно неожиданным.

Жансен нашел приближенный закон уменьшения яркости хвоста в функции расстояния от ядра из лабораторных опытов по фотометрии.

Англичанин Коммон получил фотографический снимок головы кометы, который показывал много деталей ядра и светящиеся струи в оболочке. Коммон наблюдал на своем большом телескопе (Z?=91 см, F= =5,30 м). Продолжительность экспозиции – 20 минут.

В Америке Дрепер получил снимок, пользуясь 28-сантиметровым объективом, при экспозиции 2 часа 42 минуты. Хвост кометы на негативе прослеживался до 10°. Дрепер преуспел даже в фотографировании спектра головы кометы с 72-сантиметровым рефлектором. Экспозиции достигали 3 часов 8 минут. На фоне непрерывного спектра были видны три сильные эмиссионные полосы.

В Англии спектр этой кометы с помощью фотографии изучал Хеггинс. Мы еще вернемся к его спектрографическим работам.

В сентябре 1882 г. на небе появилась еще одна комета необычайной яркости. Несколько дней она была видна простым глазом средь бела дня, в непосредственной близости от Солнца! Когда комета достаточно отошла от Солнца, чтобы засиять на ночном небе, ее можно было начать фотографировать.

Замечательные снимки этой кометы получил королевский астроном Д. Гилл на Капской обсерватории. Получив у местного фотографа портретный объектив (D = 63 мм, F =28 см, 4,5), он наскоро укрепил его на экваториале и провел наблюдения. Экспозиции были заключены в пределах от 20 минут до 2 часов.

В своей обзорной статье (1887 г.) Г. Райе с полным основанием мог написать:

«Фотографирование крупных комет, их ядер и комы (хвоста)  стало вполне доступным, и теперь эти светила не появятся над горизонтом без того, чтобы их портреты не были сделаны на многих обсерваториях» (Bull. Astr. Paris 4, 335).


Читайте также:
Оказывается только самые выдающиеся люди мира способны на героический поступок.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса