Новый мощный способ исследования | Космос | Рассказы о космосе


Новый мощный способ исследования

Категория : Триумф фотографии

Подчеркивая большое значение полученного результата, он добавлял:

«Я говорю без колебаний, что фотография представляет собой новый мощный способ исследования. Действительно, фотография не удовлетворяется, как можно было бы думать, тем, что дает изображение светила, заменяя рисунки, служившие лишь для удовлетворения любопытства.



Прежде всего следует сказать, что фотографическое изображение объективно, что оно строго точно, долговечно, что оно является документом и может использоваться в будущем для сравнений. Все это уже очень важно. Я утверждаю, что от фотографии можно требовать большего. Этот метод в руках ученых может дать сведения о строении деталей, недоступных визуальным наблюдениям, пролить свет на вопросы ориентации хвостов.

Наконец, и это, может быть, является самым новым и самым важным, фотографическое изображение можно фотометрировать, измерить интенсивность излучения различных частей кометы. Эти исследования совершенно новы. Их нельзя выполнить другими методами».

Он считает нужным добавить:

«Фотографирование комет представляет собой сложный процесс, что трудно понять лицам, не занимающимся этими исследованиями. Трудности объясняются, с одной стороны, удивительной слабостью свечения хвостов комет и, с другой стороны, очень большим собственным движением этих светил при их прохождении вблизи Солнца» (Ann. Bur. Long., 1882, 775).

Жансен выяснил, что на старых мокрых коллодионных пластинках и с обычными длиннофокусными объективами ему нужно было бы экспонировать пластинку непрерывно в течение трех суток, чтобы получить еле заметное изображение кометы. Благодаря новым бромосеребряным сухим пластинкам, чувствительность которых «может стать экстраординарной, если о том особо позаботятся изготовители», и благодаря употреблению короткофокусного рефлектора (Z) = 50 см, относительное отверстие   -g-), хорошо подходившего для фотографирования протяженных объектов, Жансен получил 30 июня 1881 г. прекрасную фотографию, на которой хвост кометы прослеживался до 2,5° от ядра. Экспозиция при этом была равна всего получасу.

Жансен произвел также сравнение интенсивности свечения хвоста кометы в участке, отстоящем на 1° от ядра, с интенсивностью полной Луны. Он решил найти длительность экспозиции, необходимой для того, чтобы на одной и той же пластинке с одним и тем же телескопом получить изображение Луны, по средней интенсивности не отличающееся от упомянутых элементов кометы.


Читайте также:
Космические костюмы.
Реферат на тему Космос.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


купить картины для интерьера