Важные результаты Л. Резерфордом и Г. Дрепером | Космос | Рассказы о космосе


Важные результаты Л. Резерфордом и Г. Дрепером

Категория : Совершенствование фотографии

В 1858 г. Л. Резерфорд открыл в Нью-Йорке частную обсерваторию, оснащенную визуальным рефрактором (Z) = 285 мм, и получил неплохие снимки Луны. К сожалению, экваториал имел значительную хроматическую аберрацию, и Резерфорду никак не   удавалось се скомпенсировать. Наконец, в «вЗгмт взялся за конструирование 29-сантиметрового объектива ахром тизованного для фотографических лучей, тис у ленного для синего света. Этот объектив  можно  было заменять парным к нему визуальным объективом.



С новой оптикой в 1865 г. Резерфорд получил великолепные фотографии Луны, привлекшие к себе пристальное внимание.

Примерно в то же время получил несколько очень хороших снимков Г. Дрепер. В 1864 г. он первым начал работать с ньютоновским отражательным телескопом. Этот рефлектор со стеклянным посеребренным зеркалом (D=40 см) он построил сам. Использовалась методика, разработанная Л. Фуко на Парижской обсерватории. Позже Дрепер изготовил более мощный телескоп кассегреновского типа с зеркалом диаметром 72 см и в 1871 г. получил ряд хороших фотографий Луны. Мы увидим далее, что Дрепер использовал рефлектор главным образом для своих пионерских работ по фотографированию спектров звезд.

В том же 1871 г. Эллери, директор  обсерватории  в Мельбурне (Австралия),   сделал   удовлетворительные снимки Луны с помощью «большого» мельбурнского телескопа. Зеркало (0=1,22л) кассегреновского рефлектора, недавно установленного, было рассчитано Т. Граб-бом в Дублине. Это было последнее металлическое зеркало рефлектора.

Как бы удовлетворенные достигнутым, астрономы оставили фотографические наблюдения Луны примерно на 20 лет и обратились к более широкому полю – к изучению звезд.


Читайте также:
Узнайте все про удельный вес грунта.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


renumax полироль,шнур армированный с вилкой,Эксклюзивная детская верхняя одежда от ведущих брендов,Продажа профессиональных моющих средств. Профессиональные моющие средства продажа.