Фотографии фаз лунного затмения
Категория : Совершенствование фотографии
В 1856 и 1857 гг. эксперименты были продолжены Секки в Риме, а также во Франции Берчем и Арно, которые фотографировали фазы лунного затмения 13 октября 1856 г. В Англии Говард Грабб, в то время работавший в Дублине, получил изображение диаметром более 5 см, с экспозициями 20-24 секунды. Он наблюдал на рефракторе (экваториал кудэ, D = 32 см, F = 6,10 м) в Кембридже; часовой механизм позволял вести телескоп за Луной.
Тем не менее, заметные успехи были достигнуты лишь в 1857 г. Делярю, который перевез свой рефлектор в более благоприятное место – в Кроуфорд и добавил к нему приспособление, обеспечившее движение телескопа за Луной. Фокусировка выполнялась весьма тщательно с помощью сильной лупы, расположенной позади плоскости, соответствующей фотографической пластинке. Экспозиции составляли 9-10 секунд. Изображение диаметром всего 28 мм оказались очень резкими, лишенными хроматизма, и с них получали копии размером до 60 см. Изобилующие деталями фотографии представляли громадный интерес для того времени и были своего рода сенсацией.
Немного позже, в 1859 г., Делярю сумел изготовить стереоскопические пары снимков, на которых отчетливо выявлялась шарообразная форма Луны. Такая стереоскопичность легко объясняется либрацией Луны, вызывающей небольшие смещения видимого диска Луны относительно среднего положения. Легкое различие между визуальным и фотографическим изображениями ряда областей Луны, выявленное при скрупулезном анализе пластинок, нашло объяснение в окраске лунной поверхности, желтоватой или зеленоватой.
Несколько лет спустя не менее важные результаты были достигнуты в США двумя любителями астрономии: Л. Резерфордом и Г. Дрепером.
Читайте также: Наша солнечная система планеты и спутники. Короткие стихи о космосе для детей. Основные проблемы современной науки. Кем был Жюль Верн. Попович Павел Романович. Реферат жизнь в космосе.
Материал подготовлен сайтом /