Успехи в фотографировании солнечных затмений
Категория : Совершенствование фотографии
После полного солнечного затмения 1851 г. фотографировалось несколько частных затмений, например, в 1852 г. в Америке, в 1858 г. во Франции и другие. 15 марта 1858 г. Порро и Кине наблюдали затмение Солнца в Париже; снимки были хорошо хронометрированы и позволили определить видимый диаметр Солнца.
После затмения 7 сентября 1858 г. французский астроном Э. Лие, наблюдавший в Бразилии, успешно применил фотографию для регистрации прохождения Солнца через меридиан. Этот метод впервые рекомендовал Фай еще в 1849 г.; он использовался затем Порро в Париже (в 1860 г.).
Полоса видимости полного солнечного затмения 18 июля 1860 г. проходила от Испании до Лабрадора. Затмение удачно наблюдалось в Европе и в Америке; первый раз были получены данные, важные для изучения физики Солнца. Лучшие, наиболее значительные результаты принадлежали Варрену Делярю. Он наблюдал с фотогелиографом, перевезенным им для этого случая из Кыо в Ривабеллозу (Испания). Делярю получил три последовательных снимка с 60-секундными экспозициями, на которых хорошо вышли протуберанцы и внутренняя корона. На снимках удалось отметить, что край Луны смещается относительно протуберанцев; таким образом было окончательно доказано, что «красные пламена» тесно связаны с самим Солнцем.
Этот вывод получил подтверждение при наблюдениях патера Секки, также проводившихся в Испании. Под его руководством было получено 5 пластинок с экспозициями по 20 секунд на телескопе Папской обсерватории римского колледжа; рефрактор-экваториал Кошуа имел объектив диаметром 162 мм при фокусном расстоянии 2,5 м.
Фотографические наблюдения затмения 18 августа 1868 г. оказались мало успешными, зато два следующих затмения дали возможность получить хорошие снимки и наблюдателям в США 7 августа 1869 г., и английской и американской экспедициям в Испании 22 декабря 1870 г.
Читайте также: Рассказ о планете Плутон. Реферат на тему Космос.
Материал подготовлен сайтом /