Коллодионный процесс | Космос | Рассказы о космосе


Коллодионный процесс

Категория : Совершенствование фотографии

Необходимость экспонировать пластинку, пока она еще влажная,- серьезный недостаток. Можно было готовить сухие пластинки, удаляя избыток азотнокислого серебра промывкой. К сожалению, сухие коллодионные эмульсии имели чувствительность, раз в 10 меньшую, чем мокрые, и применялись только для фотографирования Солнца.



В 1853 г. Годен предложил другой коллодионный процесс. Коллодий рассматривался в основном как механический держатель, как вяжущая среда для суспензии светочувствительных микрокристаллов. Они готовились отдельно и затем смешивались с коллодием. Этот процесс был улучшен в 1861 г.; Сейс и Болтон развили его далее, предложив в 1864 г. «бромистые коллодионные» сухие эмульсии. Однако чувствительность сухих эмульсий была меньше (от 2 до 8 раз), чем мокрых, и эти последние почти всегда предпочитались астрономами того времени.

В 1854 г. Д. Гершель предложил ежедневно фотографировать Солнце для регистрации солнечных пятен, измерений их координат и площади. Солнечный патруль был реализован в 1858 г., когда в Кыо, близ Лондона, установили «фотогелиограф». Инструмент предназначался исключительно  для фотографирования   Солнца.

Он был построен под руководством Варрена Делярю, английского любителя астрономии и опытного фотографа.

Этот знаменитый прибор явился прототипом многих солнечных телескопов. Он имел объектив диаметром 86 мм с фокусным расстоянием 127 см. (Апертуру, как правило, уменьшали до 50 мм, чтобы повысить резкость изображения). Объектив был исправлен для «химических лучей», как говорили тогда, т. е. ахроматизован для голубого и фиолетового света. В фокусе диаметр изображения Солнца был около 1 см; изображение увеличивалось в 10 раз гюйгенсовским окуляром и проектировалось на фотографическую пластинку, помещенную в задней стенке камеры, имевшей вид усеченного конуса и жестко скрепленной с телескопом. Масштаб изображений помогали определить две пары паутинных нитей; они очерчивали квадрат, чуть меньший, чем диск Солнца. В фокальной плоскости помещался затвор с узкой щелью. Под действием сильной пружины затвор быстро передвигался, и таким образом производилась очень короткая экспозиция.


Читайте также:
Как ведут себя животные в космосе?

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса