Эксперименты на орбитальных станциях | Космос | Рассказы о космосе


Эксперименты на орбитальных станциях

Категория : Осуществленные проекты

Принцип размещения на космических орбитах в едином комплексе со СКЭС таких производств, как металлургия, химия, полупроводниковая электроника, имеет множество достоинств. Во-первых, можно будет существенно уменьшить выбросы в земную атмосферу отходов «грязных» производств. Во-вторых, в условиях космического вакуума и невесомости легче, чем на Земле, получать особо чистые вещества или материалы с заданным распределением компонентов, выращивать однородные большие кристаллы и т. д.



Первые эксперименты на советских орбитальных станциях показали перспективность космических технологий, и, безусловно, не за горами стадия, промышленного освоения этих новых процессов.

Мы видим, как идея солнечной электростанции в космосе начинает срастаться с идеями космических поселений, «эфирных городов», трансформируясь в проект своеобразного «космического ТПК», подобно тому как энергетические центры на Земле становятся сердцем территориально-производственного комплекса, включающего в себя различные промышленные предприятия.

Кстати, так же, как на Земле, где энергетическим сердцем ТПК могут быть как тепловые, так и гидравлические, атомные или другие электростанции, в космосе можно размещать не только СКЭС. На космических орбитах неплохо будут «смотреться» и атомные, а в перспективе и термоядерные электростанции. Там легче будет справиться с проблемой захоронения радиоактивных отходов, да и многие вопросы конструкторско-технологического характера, вероятно, окажутся менее сложными. Ведь космос – очень подходящая среда для термоядерного реактора: почти идеальный вакуум «смягчает» требования к герметичности камеры сгорания, а температура, близкая к абсолютному нулю, позволит эффективно использовать сверхпроводимость в магнитных системах удержания плазмы. А та же СКЭС может служить источником питания для мощной лазерной установки, которая, в свою очередь, инициирует процесс в термоядерном реакторе.

Но не слишком ли дали мы волю своей фантазии? Может быть, все-таки идея космической   энергетики – дело столь отдаленного будущего, что о ней рано говорить как о техническом проекте? Ничуть.


Читайте также:
Попович Павел Романович.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


https://nyxcosmetic.ru кисти для макияжа глаз.