Микроволновое космическое излучение | Космос | Рассказы о космосе


Микроволновое космическое излучение

Категория : Прошлое Вселенной

Впервые с фактом существования микроволнового космического излучения столкнулись в 1964 г. сотрудники фирмы «Белл» Арно Пензиас и Роберт Уилсон во время испытаний высокочувствительной радиоприемной аппаратуры. Одна из задач, стоявших перед исследователями, заключалась в измерении радиошумов Галактики на высоких широтах, которые, как ожидалось, должны были носить случайный характер. Свои наблюдения А. Пензиас и Р. Уилсон начали на сравнительно коротких волнах (7,35 см), на которых галактические радиошумы должны быть минимальны. Однако первые же эксперименты не подтвердили этих предположений. Оказалось, что на длине волны 7,35 см антенна радиоприемной аппаратуры фиксировала сигнал, интенсивность которого не зависела ни от направлений измерений, от их продолжительности.



После выяснения высокой однородности и изотропии интенсивности принимаемого космического излучения стало очевидным, что его источником не могут являться отдельные объекты как нашей, так и других галактик.

Действительно, если бы это было не так, то при изменении ориентации антенны в пространстве неизбежно возникли бы значительные флуктуации интенсивности принимаемого сигнала, связанные с прохождением этих источников через диаграмму ее направленности. Отсутствие подобных вариаций наталкивало на мысль о внегалактической природе микроволнового фонового излучения. Кроме того, пересчет интенсивности этого излучения на эквивалентную температуру абсолютно черного тела приводил к температуре 2,7 К, хотя, естественно, данные, полученные лишь на одной длине волны, еще не позволяли судить о характере спектра регистрируемого излучения.

С этой неопределенностью радиоастрономы справились сравнительно легко – уже спустя год после опубликования первых результатов А. Пензиаса и Р. Уилсона их коллеги П. Ролл и Д. Уилкинсон измерили температуру микроволнового фона на длине волны 3 см, а Т. Хоуэлл и Дж. Шейкшафт – на длине волны 20,7 см. Она оказалась близкой к 2,7 К. Но самым парадоксальным оказалось то, что с проявлением микроволнового фона астрономы сталкивались уже давно в оптическом диапазоне.


Читайте также:
Реферат сварка в космосе.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса