Свидетельство о нестационарности Вселенной
Категория : Эволюционирующая Вселенная
Звезды распределены в пространстве крайне неравномерно – они группируются в галактики. Из галактик выходит электромагнитное излучение (в частности, излучение звезд), и именно его исследовал в 1910-1922 гг. Слайфер. Он получил удивительные результаты – практически у всех исследуемых, им объектов было обнаружено сравнительно небольшое смещение спектральных линий поглощения химических элементов – либо в красную, либо в голубую области спектра, но в основном в красную. Эти данные свидетельствовали о наличии относительного движения галактик.
Но является ли оно хаотическим или в мире галактик существует свой Гольфстрим?
Ответ можно было получить только после проведения многочисленных наблюдений, в которых накапливались данные о характере смещения спектральных линий для все большего и большего числа галактик. В 1929 г. американский астроном Эдвин Хаббл сообщил об установленном им законе, согласно которому скорости разлета галактик регулярно возрастают (увеличиваются их красные смещения) по мере удаления от нашей Галактики. В сочетании с отказом от антропоцентрических оззрений это открытие доказывало, что среднее расстояние между галактиками непрерывно возрастает со временем, а это и свидетельствовало о нестационарности Вселенной, точнее, о ее расширении, и, следовательно, эволюции.
Как и большинство открытий, радикально изменявших наши представления о законах окружающего нас мира, открытие Э. Хаббла ввело в космологию новую величину – так называемую константу Хаббла Но, связывающую между собой скорости разбегания галактик v с расстоянием до этих объектов: v = H0R. Постоянная Н0, фигурирующая здесь, имеет, очевидно, размерность, обратную времени; она, как мы увидим, играет важнейшую роль в определении основных характеристик современного состояния Вселенной.
Поясним это на следующем простом примере.
Читайте также: В нашей солнечной системе для детей.
Материал подготовлен сайтом /