Представление о криволинейности пространства | Космос | Рассказы о космосе


Представление о криволинейности пространства

Категория : Вселенная по Ньютону и Эйнштейну

Следовательно, вопрос о структуре и эволюции Вселенной должен был решаться не на основе закона всемирного тяготения, который по Ньютону определял, распределение материи в пространстве, а на основе законов ОТО, описывающихся сложнейшими дифференциальными уравнениями Эйнштейна. Решив эти уравнения, можно было бы в принципе определить геометрическую структуру пространства, распределение в нем материи, изменение того и другого с течением времени, а также характер течения времени в разных областях, пространства.



После того как человечество отказалось от антропоцентрических воззрений, когда стало ясно, что Земля и даже Солнечная система не являются чем-то выделенным в «безмерном» пространстве Вселенной, естественно было бы считать, что и все направления в пространстве равноправны – выделенных направлений нет. Пространства, обладающие такими свойствами, называют изотропными. Конечно, изотропия пространства, так же как и его однородность, должна проявляться лишь в очень больших масштабах, намного превышающих размеры одних из самых крупных из известных в настоящее время структурных единиц Вселенной – скоплений и сверхскоплений галактик. Естественно, что эти свойства Вселенной – ее однородность и изотропия в больших масштабах – должны были найти свое отражение в рамках ОТО, описывающей геометрические характеристики пространства-времени.

В 1924 г. советский математик А. А. Фридман опубликовал результаты исследований возможного поведения моделей однородной и изотропной Вселенной в рамках ОТО. Полученные им результаты оказались поразительными – Вселенная с течением времени должна либо неограниченно расширяться, либо сжиматься, либо пульсировать. Эти предсказания противоречили существовавшим в то время (ньютоновым) представлениям о глобальных свойствах пространства и времени, представлениям о стационарности Вселенной, неизменности ее облика со временем. Но от математических прогнозов до реальной ситуации колоссальная дистанция, и вполне понятно, что отказ от традиционных представлений о стационарной картине мира, помимо математических аргументов, должен был прежде всего базироваться на достоверных наблюдательных данных.

Нам придется сделать еще небольшое отступление от основной темы брошюры и буквально в нескольких словах остановиться на истории вопроса – как экспериментально был открыт факт нестационарности нашего мира.


Читайте также:
Все планеты солнечной системы.
Популярные статьи о космосе.
А вы знаете что такое геоид?
Первый космонавт - Гагарин Юрий Алексеевич.
Ракетное топливо.
Что вы знаете про дыхание Земли?

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


Аренда микроавтобусов в Нижнем Новгороде. Микроавтобус в аренду www.avtoregion52.ru,купить удостоверение казака