Монолог Ивана Карамазова | Космос | Рассказы о космосе


Монолог Ивана Карамазова

Категория : Вселенная по Ньютону и Эйнштейну

Роман Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы» был закончен в 1880 г. Иван Карамазов говорит своему брату Алеше: «…если бог есть и если он действительно создал землю, то, как нам совершенно известно, создал он ее по эвклидовой геометрии, а ум человеческий с понятием лишь о трех измерениях пространства. Между тем находились и находятся даже и теперь геометры и философы и даже из замечательнейших, которые сомневаются в том, чтобы вся Вселенная или, еще обширнее – все бытие было создано лишь по эвклидовой геометрии, осмеливаются даже мечтать, что две параллельные линии, которые по Эвклиду ни за что не могут сойтись на земле, может быть, и сошлись бы где-нибудь в бесконечности…



Я смиренно сознаюсь, что у меня нет никаких способностей разрешать такие вопросы, у меня ум эвклидовский, земной… Все это вопросы, совершенно несвойственные уму, созданному с понятием лишь о трех измерениях… Пусть даже параллельные линии сойдутся, и я это сам увижу: увижу и скажу, что сошлись, а все-таки не приму».

Монолог Ивана Карамазова как нельзя более годится эпиграфом к этому разделу. Мы решили обойтись без эпиграфов, но, не удержавшись от искушения, привели этот текст здесь лишь потому, что лучше Достоевского, написавшего его более ста лет назад, не скажешь о психологической окраске той драмы идей, которая сопутствовала отходу от ньютоновых представлений о пространстве и времени.

В школе мы проходим законы Ньютона, которые он открыл в XVIII в., в том числе и закон всемирного тяготения. В соответствии с этим законом любые материальные тела притягиваются друг к другу с силой, прямо пропорциональной произведению их масс и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними. Все четыре закона Ньютона прекрасно подтверждались на опыте, и их, казалось, было вполне достаточно, чтобы понять устройство Вселенной.


Читайте также:
Что такое центробежная сила?

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


Запчасти для иномарок фольксваген пассат тут,адвокат по арбитражным делам,диагностика двигателя и систем впрыска,Детская ортопедическая обувь в интернет магазине здесь,замена личинки замка двери