Осколки стекла и минералов | Космос | Рассказы о космосе


Осколки стекла и минералов

Категория : Программа "Аполлон"

Луна. Поверхность луныРеголит гравелистого состава был обнаружен также в крупнозернистом слое из двойного грунтоноса «Аполлона-12». Все остальные образцы относятся к пылеватым пескам.

Фракции крупностью менее 2 мм характеризуются высоким содержанием стекла. Осколки минералов преобладают среди мелких зерен, чаще всего присутствуют плагиоклаз и пироксен.



Во фракциях мельче 0,063 мм встречаются стеклянные осколки. С увеличением крупности зерен увеличивается содержание темно-коричневых стеклянных осколков, многие из которых аглютинированы. Встречаются стеклянные шарики. В более крупных фракциях увеличивается количество обломков горных пород. Осколки минералов – плагиоклаза, пироксена, оливина чаще встречаются среди фракции 0,033-0,063 мм.

Образец из Конкратера существенно отличается от других большей крупностью зерен, очень низким содержанием стекла и высоким содержанием обломков скальных пород даже в мелких фракциях.

Четыре грунтоноса, доставленные «Аполлоном-14», были исследованы без вскрытия, с помощью рентгеновской стереосъемки. Образцы имеют слоистое строение с толщиной слоев от 0,5 до 3 см. На снимках видны зерна крупностью от 2 до 12 мм, рассеянные среди более мелких фракций. Содержание крупных зерен увеличивается с глубиной от поверхности грунта.

На поверхности зерен лунного мелкозема имеются следы сверхскоростных ударов мельчайших метеоритов. Снимки таких зерен были получены на сканирующем электронном микроскопе. Размеры частиц, представленных на снимках, колебались в пределах нескольких миллиметров, т. е. они относились к крупному и гравелистому песку. На одном из зерен можно было насчитать, по крайней мере, восемь следов ударов микрометеоритов.

В зависимости от материала зерна и энергии ударяющего микрометеорита, а также от строения самого зерна следы ударов имеют разный вид. Одна из частиц представляла собой полый круглый шарик из хрупкого стекла диаметром около 5 мм и была пробита в нескольких местах. Вокруг пробоин образовались концентрические и радиальные трещины, создающие сходство с лунным кратером в миниатюре.


Читайте также:
Рассекречена программа Аполлон.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


http://tishka.org/ тесто на пиццу тонкое. . https://seobiznes.net архивы first bitcoin заработок.