Свойства лунного грунта
Категория : Поверхность луны
Образец уплотненного грунта имел то же исходное сечение при плотности 1,6 г/см?. При незначительном горизонтальном смещении стенки образовалась четкая призма выпирания, и образец распался на две части по классической схеме Кулопа. Угол наклона плоскости скольжения оказался равным 29°.
Общий характер сопротивления сдвигу у образца, доставленного «Луной-20», оказался подобным тому, что и у образца «Луны-16», но угол внутреннего трения был несколько меньше.
Отмечено, что при увеличении уплотняющего давления и, следовательно, плотности грунта в интервале от р = 0 до р = 0,5 кг/см? наблюдается быстрый рост угла внутреннего трения и сцепления. Затем оба параметра стабилизируются. В интервале р = 0,5-1,0 кг/см? фсредн = 25° и сред= 0,04 кг/см?. При опытах с грунтом «Луны-20» были получены кривые зависимости ф и С от уплотняющего давления.
На ТОР-1 были испытаны лунный грунт, доставленный «Луной-16», и два его земных аналога. Первый из них представлял собой андезитобазальтовый вулканический песок из поселка Ключи в Центральной Камчатке, второй – молотый базальт Берестовецкого месторождения УССР. В соответствии с классификацией грунтов СНиПП-Б.1-62, оба аналога относятся к числу пылеватых песков.
Удельный вес минеральных зерен лунного грунта был принят равным уд = 3,2 г/см?, средний объемный вес по глубине погружения бура «Луна-16» = 1,2 г/см?. Удельный вес минеральных зерен андезитобазальтового вулканического песка 7УД = 2,79 г/см?, удельный вес зерен молотого базальта = 2,98 г/см?. Объемный вес всех трех материалов меняется в широких пределах в зависимости от уплотнения.
Определяли занимаемый им объем в рыхлом насыпном состоянии. Затем грунт уплотняли, постукивая стаканчиком 50 раз по твердой поверхности, а потом дополнительно вручную стержнем из органического стекла диаметром 8 мм.
Читайте также: Красивые стихи о космосе для школьников. Реферат на тему Космос.
Материал подготовлен сайтом /