Глубина следа астронавта
Категория : Программа "Аполлон"
По внешнему виду грунта трудно было оценить его несущую способность. Отмечалась совершенно неожиданная разница в глубине следов и рыхлости грунта в пунктах, мало отличающихся друг от друга на глаз. Возможно, что это было связано с разной толщиной рыхлого слоя. Под ногами грунт уплотнялся, образуя четкие отпечатки рельефных подошв. Местами происходило скольжение вбок. При наличии тонкого слоя зернистого грунта на поверхности скалы также возникала опасность скольжения.
По наблюдениям астронавтов, при забивке грунтоносов и установке флагштока грунт до глубины 100-120 мм был рыхлым, но глубже был более плотным, и флагшток удалось внедрить не более чем на 150-200 мм. Грунтоносы были забиты геологическим молотком на глубину 200-230 мм. После извлечения их из грунта сохранились скважины с вертикальными стенками, но боковое сопротивление грунта было незначительным.
В большинстве случаев следы на поверхности возникали за счет уплотнения рыхлого грунта, однако иногда отмечались растрескивание и взбугривание прилегающей поверхности, что говорит о большой первоначальной плотности. Камни и комки, встречающиеся на поверхности, были очень похожи друг на друга, но комки можно было легко разрушить, наступив ногой. Они состояли из слипшихся между собой частиц. При разработке грунта ковшом было замечено, что грунт сохраняет острые кромки и может держать вертикальные откосы высотой более 100 мм. Внутри ковша грунт крошится, не образуя комков.
Средняя глубина следа астронавта была около 12,5 мм. Наибольшая (150-200 мм) была отмечена при ходьбе по рыхлому грунту, из которого состоят валы кратеров. Глубина погружения опор лунной кабины при статическом давлении от 0,056 до 0,141 кг/см? составляла от 25 до 75 мм.
По наблюдениям астронавтов, сверху лежит слой серой пыли толщиной около 3 мм, дальше идет как бы спекшаяся корочка толщиной около 6 мм, которая растрескивается на расстоянии до 125-150 мм от места приложения внешней нагрузки. Ниже лежит слой мягкого темиосорого или коричневато-серого, слегка связного, пылевато-песчаного грунта, способного держать естественный откос до 70°. Еще ниже этот грунт становится более плотным.
Читайте также: Кто использует спутники солнечной системы?
Материал подготовлен сайтом /