Тунгусский метеорит | Космос | Рассказы о космосе


Тунгусский метеорит

Категория : Загадочное

Тунгусский метеоритС давних пор природа смущала человека непонятным, необъяснимым, таинственным.
Одна из самых грандиозных, самых запутанных и романтичных загадок — «Тунгусское диво».
Мы не будем говорить — Тунгусский метеорит потому что это лишь «псевдоним» пока еще не объясненного явления, происшедшего 30 июня 1908 года в районе сибирской реки Тунгуски.




В этот день на нашей планете случилось немало странного: мощная воздушная волна дважды обошла земной шар, земная атмосфера помутнела, а вечером темнота не спустилась над средними широтами Европы. На Кавказе вместо южной ночи — черной и бархатной — была белая, северная. Можно было читать, не зажигая огня. Взбесились сейсмографические приборы а Иркутске: в семь утра зафиксировали необычное поверхностное землетрясение и резкие колебания магнитного поля Земли, которые, затухая, длились несколько часов. Виновником был загадочный Тунгусский метеорит.
Ранним светлым утром его видели люди на площади поперечником примерно 1 500 километров. Страшный грохот и ярчайший свет заставили всех поднять головы. По небу мчался раскаленный довела, затмевавший солнце шар. Он дохнул на людей ветром, вселил в их души страх и скрылся за горизонтом, чтобы сейчас же потрясти Землю оглушительным взрывом страшной силы, взрывом, какого прежде не слыхивало человечество.
В 1 000 километрах от Тунгуски слышен был грохот, в 70 — вылетали из окон стекла, падала на пол посуда, плясали по стенам вторые тени от света гигантского огненного столба. В 40 километрах эвенк Иван Петров взлетел на воздух вместе со своим чумом, женой и детьми, лишился сознания и на несколько лет — дара речи…
Когда люди чего-нибудь не понимали, они делали одно из двух: говорили, что это бог, или строили гипотезу.
Так случилось и на этот раз. Суеверные эвенки решили, что Огды — великий бог огня пришел их покарать. Это он сжег и повалил лес, погубил их оленей. И зона, где совершилось падение, стала запретной, на нее наложили табу.
А много позже, уже после революции, пришли люди, склонные к гипотезе. Много экспедиций отправлялось, и будет отправляться. После долгих поисков найдено место падения, исследовано все вокруг, родились расчеты, соображения, результаты. И все же до сих пор неизвестно, что же случилось на Тунгуске 30 июня 1908 года…
Если метеорит, то не менее, чем в миллион тонн: благодаря гигантской скорости и трению такой гость способен был бы произвести тот колоссальный взрыв, что погубил лес на площади радиусом в 25 — 30 километров, вырыл впадину в 7 — 10 километров диаметром, прорвал торфяной покров термокарстами (болотцами от подтаявшей вечной мерзлоты). Метеорит взорвался, но где же тогда его осколки? Их нет. Таинственный пришелец не оставил следа. И почему у самого центра взрыва стоят не поваленные деревья?
Это основная брешь в теории сторонников метеорита. Брешь столь широкая, что метеорит почти совсем «исчез» в ней.
Есть еще теория: тунгусская катастрофа — не что иное, как ядерный взрыв, погибший корабль с другого мира. Стоящие на корню погибшие деревья не сгорели, а обуглились, как от моментального, возможно лучевого, ожога. Помутнение атмосферы, яркие светлые зори, магнитные колебания — все как будто после «ядерных испытаний».
Но и здесь есть «но». Повышенная радиоактивность после взрыва в районе Тунгуски (главная зацепка «мечтателей») на сегодня опровергнута…
Еще гипотезы: это могла быть глыба антивещества, мог быть гигантский электрический разряд — что-нибудь пока еще не известное человечеству, подобно тому как в 1908 году не знали еще ядерных взрывов, и никому не пришло бы в голову тогда строить ядерную теорию.
Лидирует на сегодняшний день «гипотеза кометная» тунгусская катастрофа произошла от встречи с космическим айсбергом. Комета с ледяным ядром при диаметре около 150 метров и массе около миллиона тонн, ворвавшись в атмосферу, обязана столь бурно испариться, что получается взрыв, «близкий к расчетному».
Это, разумеется, слово очередное, но не последнее. Еще экспедиции, еще расчеты… Начаты опыты над моделями события: тунгусская катастрофа в лаборатории! Масштаб 1: 5000…
«Тунгусское диво» пока не разгадано.
Поэтому особенно привлекательно…


Читайте также:
Все звезды солнечной системы.
Красивые стихи о космосе для детей.
Есть ли давление в космосе?
Кем был Жюль Верн.
Космонавт - Герман Степанович Титов.
Скачать сочинение про космос.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


пакеты с логотипом малым тиражом