Исследования образований грунта | Космос | Рассказы о космосе


Исследования образований грунта

Категория : Поверхность луны

При движении по горизонтальной поверхности глубина колеи от главных колес машины колебалась в пределах от 1 до 5 см. При подъеме на склон она увеличивалась за счет проскальзывания. Наибольшие деформации происходили при поворотах машины, когда глубина колеи увеличивалась до 10 см. Самые глубокие колеи образовывались на кольцевых валах вокруг кратеров.



По трассе движения «Лунохода-1» встречались камни и почти не отличимые от них по внешнему виду комья, состоящие из р слипшихся между собой мелких зерен. Камни не разрушались при наезде колес, комья рассыпались под их нажимом.

«Луноход-2» был оснащен более совершенным телевизионным оборудованием и имел улучшенную систему управления, которая позволила с его помощью провести более детальные исследования морфологии лунной поверхности.

При движении «Лунохода-2» исследовались структура грунта, его механические характеристики, выявлялись и изучались неоднородности в строении верхнего слоя и устанавливались взаимосвязи физико-механических свойств грунта с геологоморфологическими особенностями местности.

Помимо статистических исследований физико-механических свойств грунта в естественном залегании, проводились выборочные детальные исследования отдельных образований. Предварительная обработка результатов показала, что структура верхнего слоя грунта, определенная по характеру его деформации и разрушения, соответствует мелкозернистому материалу, обладающему заметным сцеплением и включающему в себя значительное число пылеватых частиц.

Механические свойства грунта по трассе движения «Лунохода-2» изменялись в широких пределах. Несущая способность колебалась от 0,1 до 1-1,5 кг/см ?, но общий характер распределения механических характеристик грунта по поверхности близок к данным, полученным с борта «Лунохода-1».


Читайте также:
Узнайте все про жизнь во вселенной.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса