Несущая способность грунта
Категория : Поверхность луны
ПРОП включали через каждые 15-30 м пути, а на участках с наиболее интересными геологическими и морфологическими формациями и более часто. Как видно, наибольшее сопротивление представляли участки поверхности, усеянные камнями, а наименьшее – кольцевые валы кратеров. Результаты повторного вдавливания ПРОП в одном и том же месте. Кривые свидетельствуют о способности лунного грунта к значительному уплотнению и упрочнению при повторном нагружении. Это имеет большое практическое значение для проектирования многоколесных шасси и для разработки технологических процессов при уплотнении грунтов Луны различными механизмами.
Многократное повторение опытов с прибором ПРОП позволило провести статистическую обработку данных; ее результаты представлены на графиках, где показаны статистическое распределение (в долях единицы) несущей способности грунта по трассе движения «Лунохода-1» и статистическое распределение сопротивления вращательному срезу.
Оказалось, что наиболее частое значение несущей способности равно 0,34 кг/см? при колебаниях от 0,2 до 1,0 кг/см?, а сопротивления вращательному срезу в среднем 0,048 кг/см? при колебаниях от 0,02 до 0,09 кг/см?. Ученые, проводившие обработку этих экспериментов, считали, что сопротивление вращательному срезу может быть отождествлено со сцеплением грунта. Однако в силу специфических условий проведения экспериментов, значения сцепления могут быть несколько преувеличены сравнительно с результатами опытов по прямому поступательному сдвигу в одной плоскости. Несущая способность самого верхнего пылевого слоя, вычисленная по глубине колеи от девятого колеса, оказалась очень низкой и колебалась в пределах 0,02-0,03 кг/см?.
Читайте также: Как действует сила тяжести?
Материал подготовлен сайтом /