Анализ лунной поверхности
Категория : Поверхность луны
С учетом повышения силы тяги в вакууме и увеличения погружения при лунном ускорении силы тяжести глубина погружения индентора в тот же грунт в земных условиях должна была составить около 2,6 см. В соответствии с тарировочными испытаниями это могло произойти в двух случаях: при работе прибора на сыпучем кварцевом песке с объемным весом более 1,52 г/см? или на легком
пористом зернистом материале, обладающем слабым сцеплением между зернами, типа керамзита или аглопоритового песка с объемным весом около 0,77 г/см?. Поскольку присутствие на поверхности Луны в самом верхнем слое материалов с объемным весом свыше 1,5 г/см? считалось маловероятным, было решено считать более достоверным существование слоя слабосвязного легкого зернистого материала, толщина которого под грунтомером-пенетрометром составляет не менее 5 см.
Приведенные данные относятся к случаю работы прибора на ровной поверхности. Поскольку на поверхности Луны встречается много камней и лунок, возможно искажение результатов измерения за счет перекоса прибора и образования под ним больших зазоров. Анализ с использованием данных о микрорельефе лунной поверхности показал, что вероятность полной браковки результатов опыта на рельефе, снятом станцией «Луна-9», составляет около 30%. В месте посадки «Луны-13» поверхность была несколько ровнее и вероятность получения достоверных результатов выше.
По результатам одиночного эксперимента с грунтомером-пенетрометром нельзя одновременно получить угол внутреннего трения, сцепление и объемный вес грунта. Две из этих величин необходимо измерить независимым методом, после чего можно вычислить третью.
Такие вычисления с использованием формулы В. Г. Березинцева были проделаны для трех значений ф = 30, 32, 38° и двух значений y = 0,00133 кг/см? и 7 = 0,00250 кг/см?.
Принимая среднее значение ф = 32° (такое же, как у аглопоритового песка, который был принят в качестве аналога), получили, что с 0,009 кг/см?. Влияние объемного веса на величину с незначительно, что объясняется малым радиусом штампа.
Читайте также: а Гравитационное поле земли.
Материал подготовлен сайтом /