Бактерии | Космос | Рассказы о космосе


Бактерии

Категория : Интересное

Округлые и удлиненные, бесцветные и раскрашенные, иногда горящие холодным огнем, они окружают нас всюду, находятся там, куда не ступала нога человека. Они работают на нас в огромном химическом комбинате, называемом почвой, старательно очищают поверхность суши и морские пучины от нечистот, они же, подкрадываясь, наносят нам смертельные удары. Вы уже догадались — речь идет о вездесущих бактериях.




Микроскопические существа были пионерами жизни на нашей планете. Они наиболее вероятные обитатели всех планет, где есть минимальные условия для жизни. Бактерии могут быть там, где для других жизни нет, потому что они наиболее неприхотливы.
Когда советский человек посылал на Луну вымпел своей державы, он подумал о том, чтобы не заселить ее земной микрофлорой. Это была бы непоправимая потеря для науки: Луна могла лишиться своего собственного облика — быть заселенной земной жизнью. Даже если на Луне есть собственная, лунная жизнь, земные существа могли бы победить ее в борьбе за существование.
Предотвратить случайное заселение других планет земной микрофлорой необычайно сложно.
Можно простерилизовать все оборудование и одежду. Но попробуйте простерилизовать самого человека, его кишечник!
Глубоко эшелонированная оборона защищает нас от микробов. Иммунитет помогает отбивать их ежедневные наскоки. Но иногда они прорываются внутрь организма в преодолевают защитные силы. И так происходит с растениями и животными, несмотря на то, что иммунитет вырабатывался миллионы лет. Не окажутся ли микросущества, обитающие на других планетах, нашими злейшими врагами? Как оградить человека от их атак?
Микробы могут быть занесены на Землю с теми приборами, которые будут посланы и возвращены человеком на Землю. Значит, надо познакомиться с инопланетной микрофлорой на расстоянии. Сейчас проектируются автоматические лаборатории, снабженные микроскопами и другой техникой микроскопического исследования, приборами для проведения химических и биологических исследований и передачи полученных результатов на Землю методами радиотелеметрии. Вот такие станции, исследовав образцы почвы, воздуха, воды, смогут найти и изучить бактерии и передать информацию на Землю.
Стоит ли заселять Луну, Марс, Венеру и другие планеты? Слово за космическими микробиологами. Они решат, какие микроорганизмы будут пригодны для этого. А может быть, овладев до конца секретами наследственности, создадут искусственные. Микроорганизмы, пионеры земной жизни, возможно, станут и первыми поселенцами на других, ныне безмолвных и пустынных планетах.


Читайте также:
Красивые стихи о космосе для детей.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


Программы страхования от коронавируса lifeingos.ru.