Солнечная батарея | Космос | Рассказы о космосе


Солнечная батарея

Категория : Интересное

Русское слово «спутник» звучит без перевода на любом языке, и даже американцы предпочитают его своему «сэтллайт». Сигналы «бип-бип бип» исправно шли из Космоса столько времени, сколько летали наши спутники и лунники. И мы сперва с изумлением, а затем уже привычно читали, что энергию их радиопередатчикам и приборам давали солнечные батареи.




Приручить Солнце? Рассказывают, что еще 22 века назад Архимед сжег римские корабль солнечными зайчиками от сотен маленьких ручных зеркалец. Ныне приманка для Солнца — кремний.
…Два кристалла. Сложным путем их очистили от примесей. В один добавили ничтожное количество мышьяка или сурьмы, в другой — примерно столько же бора или индия. Это полупроводниковый фотоэлемент, ячейка солнечной батареи.
Под действием солнечного света первый кристаллик становится «донором» — он начинает отдавать электроны.
Второй делается «акцептором», то есть приемником заряженных частиц. Но поток электронов — ведь это и есть постоянный электрический ток. Батарея работает!
Если бы построить где-нибудь в солнечном крае одну достаточно большую солнечную батарею, например площадью в миллион квадратных километров! Даже при нынешнем, довольно невысоком коэффициенте полезного действия фотоэлементов (10 процентов) добыли бы столько энергии, сколько дают сегодня все электростанции нашей планеты, вместе взятые. Решили бы массу
проблем, сейчас еще непосильных.
Но светило наше «брезгливо»: подай ему неслыханно чистый кремний. А сегодня гораздо легче и дешевле построить десять громадных электростанций любого типа, чем очистить кремний для одной солнечной.
К тому же солнечные батареи очень не любят… нагрева. Их коэффициент полезного действия, и без того не слишком высокий, падает на целых шесть десятых процента с каждым лишним градусом. А солнце светит да греет…
Но светило приручают опытные укротители.
Испытывают заменители кремния, менее чувствительные к температуре, например мышьяково-галлиевая соль (арсенид галлия). Собираются отфильтровать из солнечного спектра его самую горячую часть — инфракрасные лучи. Свети, но не грей!..
Словом, скоро солнечным батареям найдется место под солнцем.


Читайте также:
Только выдающиеся люди способны на выдающийся поступок.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


Витражные профили, протяжка, витраж, латунь тут