Исследования ближайших галактик
Категория : Галактика
Для понимания нашей собственной системы наибольший интерес представляют исследования ближайших галактик. По поводу нашей собственной мы можем сказать, что изучаем лес, находясь внутри его (и даже не на поляне), в бесчисленных далеких галактиках мы можем исследовать лишь суммарные характеристики составляющих их объектов; наиболее полезны для нашей цели галактики, где мы можем различить индивидуальные звезды хотя бы большой светимости.
В этом случае мы как бы пролетаем невысоко над лесом, мы можем различить и породы деревьев, и связь их с особенностями рельефа и друг с другом; в близких галактиках нам доступны важнейшие составляющие «астрогазоценоза» (по аналогии с земными биогеоценозами), мы можем установить связь различных объектов и друг с другом, и с положением в галактике.
На расстоянии 50-150 кпк от центра нашей Галактики находится десяток карликовых неправильных и эллиптических (сфероидальных) систем и две нормальные неправильные галактики – Магеллановы Облака. Большое Магелланово Облако (БМО) имеет массу около 6- 109 солнечных, не менее 10% приходится на газ, намного больше, чем в Галактике и в М31; десяток областей НИ в БМО ярче, чем самые яркие в М31. Соответственно и активность современного звездообразования там намного выше, с чем может быть связано и присутствие двух десятков молодых шаровых скоплений. По настоящему старых шаровых скоплений там не более 10, лишь 6 из них содержат переменные звезды типа RR Лиры. Даже и эти скопления находятся в диске БМО (с полутолщиной около 0,5 кпк) – старые объекты, в том числе и красные гиганты, немногочисленны и сферической составляющей не образуют. С отсутствием гало, вероятно, связано и отсутствие перерыва в звездообразовании – имеются многочисленные богатые скопления промежуточного возраста, причем более молодые скопления имеют большее содержание тяжелых элементов (хотя и не достигающее солнечного).
Читайте также: Рассекречена программа Аполлон.
Материал подготовлен сайтом /