Биполярные истечения | Космос | Рассказы о космосе

Почему упр. учет сложно вести самостоятельно? Как уже рассмотрели выше, цель упр. учета — это обеспечение руководства и собственников предприятия всеми нужными сведениями для принятия верных решений. В отличие от бухгалтерского, упр. учет, с его методикой и ведением не регламентируются законодательством РФ. Внедрение в работу учета для целей менеджмента — это только решение руководства.

Биполярные истечения

Категория : Галактика

ИК-источник IRAS 16293-2422, находящийся в темном облаке в Змееносце на расстоянии около 500 св. лет. Температура его ~ 40 К, масса 0,24 солнечных, а плотность 106 см3. Форма профиля линии излучения молекулы CS на длине волны 1 мм, наблюдавшаяся Уокером, Ладой и их коллегами на 12-метровом радиотелескопе, свидетельствует о том, что ближайшая к нам часть области, в которой возникает излучение, удаляется от нас, а более далекая приближается: коллапс наблюдается.



Аналогичные данные имеются сейчас уже для десятка объектов, найдены и коллапсирующие протоскопления . Эти наблюдения очень трудны (и заметим, что с отечественными техническими средствами они абсолютно неосуществимы), да и самих протозвезд в доступных изучению окрестностях Солнца должно быть немного, поскольку это быстрая стадия эволюции. Инфракрасное излучение возникает в диске, на который продолжается «оседание» окружающего протозвезду холодного газа, а вдоль оси вращения протозвезды и диска часто наблюдается биполярное – направленное в противоположные стороны – истечение молекулярного вещества, разлет облачков газа, часто с довольно высокими скоростями.

Эти биполярные истечения были обнаружены к 1980 г. и послужили главной причиной реанимации представлений о рождении звезд при распаде, разлете неких протозвездных тел. Сейчас ясно, что массы этих разлетающихся облачков (мизерных источников излучения Н20, объектов Хербига-Аро) ничтожны; ориентация направлений разлета вдоль оси вращения и вдоль магнитного поля показывает, что мы наблюдаем протозвезду в процессе рождения или крайне молодую звезду на диск еще продолжается аккреция окружающего вещества, а по оси вращения выбрасываются, вероятно, под влиянием звездного ветра излишки вещества; возможно, разбегаются и облачка, генетически не связанные с протозвездой. Тут есть еще трудности, формирование звезды сопровождается и довольно бурными процессами, но мы знаем теперь с уверенностью, из чего образуются звезды… В косвенной форме и В. А. Амбарцумян признает возможность звездообразования из диффузного вещества: «Возможно также, что сначала было выброшено туманное вещество, а затем образовались звезды». Но молекулярные облака нет необходимости откуда-то выбрасывать. Единственным основанием для такого предположения представляются слова.


Читайте также:
Рассказ о невероятной планете Венере для детей.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса