Межрукавное пространство | Космос | Рассказы о космосе


Межрукавное пространство

Категория : Галактика

Постепенно накапливалось все больше признаков того, что ГМО и их скопления расположены внутри сверхоблаков HI. Этого и следовало ожидать, если вспомнить, что образование молекул Н2 возможно лишь при достаточной плотности HI. В 1985-1987 гг. концентрацию молекулярного водорода в областях наибольшей плотности пыли и HI выявили японские астрономы в южном спиральном рукаве (S4) галактики Андромеды; наблюдения велись на крупнейшем из пригодных для работы на длине волны 2,6 мм радиотелескопе диаметром зеркала в 45 м в Нобеяма, близ Токио.



(Любопытно отметить, что близость огромного города нисколько не мешает наблюдениям в этом диапазоне; американцы вообще вели изучение распределения СО в Галактике с антенной диаметром 1 м, работавшей на крыше одного из небоскребов в Нью-Йорке, который столь же «тих» на волне 2,6 мм, как и во времена Гудзона, как высказался один из участников наблюдений.) Было достигнуто разрешение в 17″, что и позволило сделать столь уверенные выводы.

В совместной работе американские и японские астрономы Ш. Лада, Н. Накаи и др.) получили весьма важные данные о соотношении атомарного и молекулярного водорода в пылевой полосе внутри слабо выраженного рукава S3 в той же галактике М31. Они нашли, что 20% водорода в этом рукаве находится в молекулярном состоянии, причем (как и в рукаве S4), начиная с некоторой (пороговой) плотности атомарного водорода, избыточная надяей плотность создается именно молекулами водорода. Превышение плотности газа в рукаве над наблюдаемой в межрукавном пространстве составляет более 25 раз для СО (т. е. Н2) и 2-6 раз для HI. Наличие пороговой плотности и этот резкий контраст скачка плотностей молекулярного и атомарного водорода в рукаве можно совместить, только предположив, что Н2 и образуется в рукаве после того, как плотность HI превысит пороговую вследствие образования в рукаве гигантских облаков HI. Результаты Лада, Накаи и др., таким образом, противоречат высказывающемуся часто предположению о том, что ГМО образуются в рукавах вследствие сближения орбит мелких облаков и их слияния в ГМО в рукавах. В межрукавном пространстве почти нет ГМО, они «созревают» внутри достаточно больших облаков HI – сверхоблаков, как их назвали Элмегрины. Образоваться же сверхоблакам легче в рукавах, поскольку там больше плотность HI, больше магнитное поле и меньше дифференциальность вращения. Последнее, впрочем, справедливо лишь для регулярных рукавов, связанных со всегалактической спиральной волной плотности.


Читайте также:
Достоверный сайт про космос.
Интересные статьи про космос.
А вы знаете что такое геоид?
Гагарин в космосе.
Ракетное топливо.
Красочные стихи о космосе для детей.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса