Галактический диск | Космос | Рассказы о космосе


Галактический диск

Категория : Галактика

Звезды плоской составляющей сосредоточены в тонком диске (Z-коордннаты не более 150 пк), имеют приблизительно солнечный химический состав и находятся примерно в круговом движении вокруг центра Галактики. Г. Джилмор и Р. Вайс, изучая распределение звезд по металличности на разных Z-координатах (до 2 кпк), нашли четыре максимума, каждому из которых соответствует разное пространственное распределение: молодой диск, старый диск (это части тонкого диска), толстый диск и сферическая составляющая; численности звезд каждой составляющей относятся как 200 : 1000 : 20 : 1. Эти результаты, полученные в начале 80-х годов, перекликаются с выводами А. А. Сучкова и В. А. Марсакова, полученными почти на десять лет раньше, и с заключениями 50-х годов о пяти звездных населениях.



Главное, однако, состоит в том, что в работах А. А. Сучкова не только доказана дискретность характеристик этих населений, но и впервые дана его интерпретация как следствия дискретности эпох звездообразования во всегалактическом масштабе.

Наиболее типичные представители тонкого диска – рассеянные скопления; к толстому диску из приблизительно 1000 известных скоплений относятся лишь 5-6. Эти последние – наиболее богатые из рассеянных скоплений, некоторые из них по виду напоминают даже шаровые (как NGC 7789), и тут уместно обсудить классификацию звездных скоплений.

Шаровые скопления получили свое название от В. Гершеля, который, по-видимому, первым в конце XVIII в. разрешил видимые лишь в телескопы туманные пятнышки на звезды – десятки тысяч звезд, сильно концентрирующихся к центру скопления. Современные оценки дают для масс шаровых скоплений значения 105-106 солнечных. Рассеянные скопления намного беднее, их массы обычно-102-103 масс Солнца, соответственно и концентрация в них звезд, как и говорит само название, значительно меньше. Многие из них видны и простым глазом, некоторые известны с древности и имеют собственные имена Гиады и Плеяды в созвездии Тельца, Ясли в созвездии Рака, Волосы Вероники.


Читайте также:
Узнайте все про rjcvjc.
Подробная информация про спутники солнечной системы.
Подробное строение земной коры.
Гагарин Юрий.
хлорелла.
Наша солнечная система.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


косметолог елец,Сообщество Сис. Администраторов - последняя версия jquery. Быстрый и надежный VPS/VDS.,энергетический паспорт