Светимость от химического состава | Космос | Рассказы о космосе


Светимость от химического состава

Категория : Галактика

Ситуация значительно улучшилась в последние годы, когда широкое применение новых приемников излучения позволило дойти до 25m-26т, а в рекордных наблюдениях – до 28″. Тем не менее ошибка в модуле расстояний этих скоплений составляет не менее 0,2″, и только из-за этого возможна ошибка в оценке возраста данного скопления на несколько миллиардов лет.



Другой трудностью является зависимость характера эволюционных треков звезд на диаграмме температура – светимость от химического состава: с уменьшением содержания металлов треки сдвигаются влево, в сторону меньших температур и больших светимостей, имитируя более молодой возраст. Последнее обстоятельство затрудняет и надежное определение разрыва возрастов между различными составляющими Галактики.

Примерно четвертая часть шаровых скоплений относится к промежуточной составляющей, или, как сейчас все чаще говорят, толстому диску, для которого характерны Z-координаты в 300-1200 пк. Содержание тяжелых элементов в объектах толстого диска заключено в пределах от солнечного до меньшего на порядок, тогда как в крайних объектах гало оно меньше на два порядка. Большинство ученых считают, что именно в объектах толстого диска наблюдается уменьшение содержания металлов с удалением от галактической плоскости, так что образование этих объектов шло одновременно с быстрым обогащением окружающей среды тяжелыми элементами. Насколько быстрым, зависит как раз от оценок возрастов старейших скоплений; во всяком случае наибольший разрыв как в возрасте, так и в металличности соответствует скачку пространственно-кинематических характеристик между сферической составляющей (гало) и толстым диском. Соответствующий перерыв в звездообразовании по некоторым оценкам мог продолжаться 6 млрд. лет.

Надо, правда, сказать, что А. Сендидж считает вопрос открытым; он указывает, что для старейших «рассеянных» скоплений, относящихся к толстому диску, имеются оценки возраста в 10-12 млрд. лет почти такие же, как для шаровых скоплений с наибольшей металличностью, возникает тот же вопрос о дисперсии возрастов шаровых скоплений и их связи с металличностью. Однако скачок металличности между гало и диском бесспорен.


Читайте также:
Как используют космические спутники?

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса