Звездные населения | Космос | Рассказы о космосе


Звездные населения

Категория : Галактика

Авторитетнейший в то время голландский астроном Я. Каптейн не поверил в расстояния шаровых скоплений, определенные Шепли, как не поверил и в то, что центр симметрии их распределения в пространстве является и центром нашей звездной системы.



1922 г. он опубликовал свой последний вариант «вселенной Каптейна» – двояковыпуклая линза диаметром около 20 000 пк; на расстоянии всего лишь 650 пк от ее центра (а не 15 000, как у Шепли) находится Солнце. Незадолго перед этим немецкий астрометрист Ф. Кюстнер спросил у прибывшего в Бонн маститого голландского коллеги: не рано ли строить схему Млечного Пути, не подождать ли, пока данных не станет побольше? Каптейн, как вспоминал Кюстнер, пришел в ярость. Он топнул ногой и закричал: «Я «е хочу ждать! Я хочу знать это теперь!» Это благородное нетерпение остается движущей силой науки, ибо никогда не настанет момент, когда данных станет вполне уж достаточно. Но, увы, в том же 1922 г. Каптейн умер, оставив нам не только неверную схему Галактики, но и план, согласно которому надлежало изучить всевозможные характеристики звезд в 206 равномерно распределенных по небу площадках: выполнение этого плана, конечно, способствовало построению современных представлений о Галактике.

Главной причиной ошибки Каптейна было поглощение света в межзвездном пространстве. Мы знаем теперь, что в плоскости галактического диска оно составляет в среднем 1-3 звездной величины на килопарсек, а во многих направлениях и еще больше; из-за этого звезда данной светимости кажется нам более слабой и, значит, более далекой. Вот почему Шепли, не знавший о поглощении, преувеличил расстояние до шаровых скоплений и до центра, Галактики. Однако Каптейн, который, следуя Гершелю, вел подсчеты звезд в площадках, обнаружил, что во всех направлениях от Солнца пространственная плотность звезд падает, и, не зная о поглощении, счел это доказательством нашего близ центрального положения в звездной системе.


Читайте также:
Детально рассмотрены спутники планет солнечной системы.
Сегодняшние новости космоса.
Подробное строение земной коры.
Гагарин Юрий.
хлорелла.
Наша солнечная система самая солнечная.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса