Исследования солнечной активности | Космос | Рассказы о космосе


Исследования солнечной активности

Категория : Миссия «Фобос»

В эксперименте «Терек» впервые проводились измерения поляризации солнечного излучения на частоте резонансной линии ядер гелия (304 А)- Для вспышки 27 августа 1988 г. был зарегистрирован выброс плазмы от Солнца на расстояние порядка одного солнечного радиуса с практически полностью поляризованным излучением. Заметим, что поляризационные измерения рентгеновских лучей принадлежат к числу очень тонких и трудных экспериментов даже в лабораторных условиях. Они позволяют ответить на вопрос о механизмах и источниках солнечных вспышек.



Исследования солнечной активности выполнялись также с помощью рентгеновского фотометра РФ-15 (СССР, ЧССР), энергомасс спектрометров солнечных космических лучей СЛЕД (Венгрия, Ирландия, СССР, ФРГ) и ЛЕТ (Венгрия, СССР, ФРГ, Европейское космическое агентство), спектрометров гамма всплесков ВГС и ЛИЛАС (Франция, СССР). Большой интерес представляют, в частности, полученные с их помощью данные о чрезвычайно мощной активной области на Солнце в период с 4 по 18 марта 1989 г., когда «Фобос-2» работал уже на околомарсианских орбитах. В это время наблюдались последовательность крупнейших в текущем цикле солнечной активности вспышек рентгеновского и гамма-излучения и связанные с этим возрастания потоков ускоренных заряженных частиц. С учетом широкого спектра выполненных измерений ученые надеются, что анализ данных позволит получить новую важную информацию о механизмах развития солнечных вспышек.

Следует отметить, что спектрометры гамма-всплесков ВГС и< ЛИЛАС использовались для исследований не только солнечных, но и космических гамма-всплесков. Это явление было обнаружено сравнительно недавно, в начале 70-х годов. В течение короткого времени, не превышающего нескольких десятков секунд, на небесной сфере появляется источник с потоком, в тысячи раз превышающим потоки от самых ярких стационарных источников в том же диапазоне энергий. Частота подобных событий невелика, она обычно не превышает сотен всплесков в год на всей небесной сфере.


Читайте также:
Актуальные новости космоса.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


Дробилка кмд 3000 тут