Этапы Миссии «Фобос»
Категория : Миссия «Фобос»
С июля 1988 г. по март 1989 г. продолжалась космическая одиссея «Фобос». Международный проект, в разработке которого приняли участие ученые 14 стран и Европейского космического агентства, впервые предполагал полет до представителя обширного и пока плохо изученного класса так называемых малых тел Солнечной системы – спутника планеты Марс Фобоса и его детальные исследования.
Разработанная учеными Института космических исследований АН СССР методика давала возможность дистанционным способом при минимальном загрязнении поверхности определить элементный и изотопный состав реголита, покрывающего поверхность марсианского спутника, т. е. получить важнейшую информацию, связанную с его происхождением и эволюцией. Суть методики – в испарении и ионизации грунта лучом лазера, установленного на борту космического аппарата.
В другом активном эксперименте предполагалось изучать Фобос, облучая его поверхность пучками плазмы.
Наряду с такими пока экстравагантными в практике космических экспериментов методами исследований предусматривалась и ставшая уже традиционной телевизионная съемка поверхности как Фобоса, так и самого Марса, регистрация радиоактивности пород, слагающих красную планету, радиометрические (тепловые) и спектральные измерения.
Миссия «Фобос» состояла из трех этапов. Первый – исследования на трассе перелета, второй – исследования Марса и третий – исследования Фобоса. Разумеется, марсианский спутник был одной из главных целей экспедиции межпланетных автоматов. Именно на этом этапе, по выражению научного руководителя проекта академика Роальда Сагдеева, были сконцентрированы наиболее оригинальные и смелые идеи, подкрепленные уникальной аппаратурной базой.
К сожалению, полностью реализовать программу проекта «Фобос» не удалось. В космонавтике неудачи возможны, как во всяком трудном и абсолютно новом деле. Еще основоположник теоретической космонавтики Циолковский писал о полетах в космос: «Работающих ожидают большие разочарования, так как благоприятное решение вопроса гораздо труднее, чем думают самые проницательные умы».
Читайте также: Попович Павел Романович.
Материал подготовлен сайтом /