Изменения высоты уровенной поверхности | Космос | Рассказы о космосе


Изменения высоты уровенной поверхности

Категория : Дыхание Земли

Наибольшие возможные изменения высоты уровенной поверхности при возмущениях от Луны и Солнца составляют соответственно 53,4 см, т. е. полная амплитуда их 69,8 см. Реальная деформация Земли составляет примерно 65% от этой величины.



Таким образом, Земля непрерывно пульсирует. Волна приливного вздутия все время пробегает по ней. Мы не замечаем этих перемещений лишь потому, что они медленны – 4 см в час, а относительные перемещения близлежащих точек ничтожны.

Однако в океанах, где под влиянием наклонов уровенной поверхности происходит перетекание воды, на больших пространствах приливы достигают заметных величин. Так, у берегов островов Святой Елены, Вознесения и других приливы достигают 1 м и более, на Канарских островах – 2 м, у берегов континентов – 4- 5 м. Особенно велики приливы в закрытых бухтах. Так, в заливе Фанди (Канада), бухте Сен-Мишель (Франция), заливах Санта-Крус и Сан-Джордж (Южная Америка) они достигают 10-15 м.

В теории приливов выделяют три главные волны. Первая из них – векторнальная – имеет фронт распространения по меридиану. Ее узловые линии расположены вдоль меридианов, амплитуда проходит через нуль на меридианах, отстоящих на 45° в обе стороны от меридиана, где Луна или Солнце находится в зените (или надире). По фронту волны амплитуда изменяется от максимума на экваторе до нуля у полюсов. Эта волна имеет полусуточный период.

Вторая волна тессеральная. Ее узловые линии – меридиан, расположенный на 90° от Луны (или Солнца), и экватор. На этих узловых линиях амплитуда   волны обращается в нуль и меняет знак, т. е. от прилива переходит к отливу. Эта волна имеет суточный период.

Третья волна – зональная – зависит только от шпроты. Ее узловыми линиями, на которых амплитуда обращается в нуль и меняет знак, переходя от прилива к отливу (или наоборот), являются параллели 35°16 N и 35°16 S. Для лунного прилива период этой волны равен 14 суток, а для солнечного – 6 мес. Связана зональная волна с орбитальным движением Луны вокруг Земли и Земли вокруг Солнца.


Читайте также:
Лучший рассказ о Земле для детей.
Реферат на тему Космос.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


Фильмы порно большие сиськи.