Геоид океана
Категория : Альтиметрия
Геоид океана за три месяца. Мы уже рассказывали, что для того чтобы представить карту аномалий силы тяжести и геоида, требуется всю Землю покрыть гравиметрическими измерениями. На континентах эта работа близка к завершению – есть уже генеральные гравиметрические карты континентов.
На морях измерять силу тяжести сложно, и еще должно пройти много времени, чтобы покрыть океаны гравиметрической съемкой с той же густотой, что и континенты.
Но вот появились искусственные спутники Земля, а с ними и метод альтиметрии океанов. Результаты оказались изумительными.
Первый работал с апреля 1975 г. по ноябрь 1978 г. – три с половиной года, второй – с августа 1978 г. по октябрь того же 1978 г. – два с половиной месяца. (У него, к сожалению, испортилась система энергоснабжения, и он прекратил передачу информации.) Тем не менее и за этот короткий срок он покрыл весь мировой океан равномерной сеткой измерений с расстояниями между профилями порядка 100 км и густотой измерений на профиле через каждые 7 км. Чтобы выполнить такие работы гравиметрами на кораблях, понадобились бы десятилетия и огромные финансовые затраты, которые вряд ли выдержит бюджет любого государства. Спутники стоили тоже немало, но делались они для другой цели, и этот результат получен попутно и как бы даром.
Спутник летит над Землей, и Земля под ним непрерывно поворачивается, «выполняя» свое суточное вращение. За 102 мин спутник совершает полный круг, но когда он подходит к тому же месту орбиты, от которого мы начали свой отсчет, под ним располагается уже другая точка Земли. Проекция спутника на Землю описывает спираль, витки которой отстоят друг от друга на расстояние 26°. Если рассчитать орбиту спутника так, чтобы каждый полный оборот подспутниковая траектория перемещалась на половину интервала, то за 100 суток расстояние между подспутниковыми траекториями будет 0°,26, или примерно 25 км.
Читайте также: Что такое сила тяжести?
Материал подготовлен сайтом /