Приемы использования фотографии
Категория : Настоящее и будущее фотографии
Ж. Вокулер упоминал о том, что приемы использования фотографии стали более разнообразными. Это замечание справедливо и теперь. Укажем часто используемые приемы.
Метод суммирования (наложения) нескольких негативов для увеличения контраста с фоном широко применяется в исследованиях протяженных астрономических объектов, прежде всего – галактик. Сложение фотографий, полученных в разных зонах спектра, называется «композитной» или «составной» фотографией. Этот трудоемкий метод также находит все большее применение.
Опишем работу X. Арпа по фотографированию галактик на пятиметровом рефлекторе. X. Арп делал много опытов, прежде чем выбрал сорт эмульсии и условия обработки фотоматериала. Он остановился на ортохроматической эмульсии Кодак типа ЮЗа-J, которая нечувствительна к линии К 5577 А (принадлежащей кислороду), очень интенсивной в спектре свечения ночного неба. Арп. (а также Ф. Цвикки) наблюдал в годы пониженной солнечной активности, когда небо темнее. Добившись высокого контраста между изображением галактики и фоном неба, он смог фотографировать объекты необычайно слабой поверхностной яркости.
В последние годы все чаще обращаются к методу эквиденсит при фотометрировании. Эквиденсита – линия равной оптической плотности почернения в фотографическом изображении; для построения эквиденсит уже предложены автоматические способы. Метод эквиденсит применен, в частности, для анализа деталей галактик и для анализа далеких, очень слабых окрестностей галактик, имеющих яркость, с одной кв. секунды дуги, эквивалентную звезде 27-й звездной величины; выявились интересные данные о форме периферических областей, обнаружилось сходство форм галактик по наблюдениям в оптическом и радиодиапазоне. Метод удобен для быстрых поисковых работ.
Продолжались исследования небесных светил с телескопами, поднятыми в верхние слои атмосферы на баллонах. Запуски производились в СССР, США, Франции; опишем некоторые результаты исследований.
Полеты советской стратосферной автоматической станции для наблюдений Солнца были осуществлены в 1966, 1967, 1970 и 1973 гг. Наблюдения производились с помощью рефлектора с главным зеркалом диаметром 1 м и других приборов, поднятых на высоту 20 км. Пулковские астрономы, руководившие экспериментом, получили новые данные о грануляции солнечной поверхности и о природе вспышек на Солнце.
Читайте также: Все планеты солнечной системы. Правдивая статья о космосе. а Гравитационное поле земли. Первый космонавт - Гагарин Юрий Алексеевич. Узнайте какова скорость ракеты в космосе. Что такое сила тяжести?
Материал подготовлен сайтом /