Фотографические материалы используемые в астрономии | Космос | Рассказы о космосе


Фотографические материалы используемые в астрономии

Категория : Настоящее и будущее фотографии

Фотография играет первостепенную роль в такой важной области, как внегалактическая астрономия; обширны ее применения в астрометрии и фотометрии, в открытии и исследованиях переменных, новых и сверхновых звезд. Астрономическая фотография продолжает свое развитие, опираясь на технический прогресс.



Приведем некоторые сведения о том, как происходило в последние годы выполнение тех фундаментальных исследований, которые описаны Ж. Вокулером в его книге.

В настоящее время привлекают серьезное внимание фотографические материалы, предназначенные для использования в астрономии. Создано много новых сортов эмульсий, в частности для инфракрасной и ультрафиолетовой областей спектра. Астрономические фотоматериалы выпускались в ГДР, СССР, США  и в других странах. Насчитывается более ста наименований. Выбору фотографического материала, особенно для наблюдений по большой программе, придается первостепенное значение. Можно отметить возрастающий интерес к мелкозернистым эмульсиям. Мелкозернистые эмульсии, гиперсенсибилизированные перед началом наблюдений, при отличном качестве изображений позволяют получать выигрыш примерно в одну звездную величину. Длительность экспозиции увеличивается при этом в 3-4 раза. Но проблема высокочувствительных фото. графических материалов остается очень важной. Изготовители стремятся придать высокую светочувствительность мелкозернистым эмульсиям и тем повысить их информативность (напомним, что фотографическая пластинка может хранить 106 единиц информации на 1 см 2 слоя). Интенсивно ведутся поиски способов считывания информации с негатива и ее обработки с помощью электронно-вычислительных машин.

Высококачественные астрономические пластинки и пленки, доставляемые на обсерватории (как правило, в сухом льду), подвергаются там дальнейшей обработке. Астрономы дополнительно повышают чувствительность эмульсий, стараясь не затронуть и не испортить другие параметры. Часто применяется предварительная кратковременная подсветка, прогрев в атмосфере осушенных нейтральных газов перед экспонированием, охлаждение до -79° С при съемке и другие способы. Ознакомиться с результатами подобных экспериментов, с техническими приемами их проведения можно, например, по журналу, специально посвященному астрономической фотографии. (American Astronomical Society Photo-Bulletin, New York – периодическое издание, основанное в 1969 г.)

В последнее время нередко применяются экспериментальные эмульсии. Так, экспериментальная астрономическая эмульсия Кодак 087-01, прогретая перед экспонированием в течение 48 часов (Г== + 50°С), позволила астроному А. Сендиджу и фотографу В. Миллеру на пятиметровом телескопе зарегистрировать звезды около 25-й звездной величины (1966 г.).


Читайте также:
Узнайте что такое фотопреобразователи.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


appa 305,фанкойл кэрриер,дженерики интернет магазин,мебельный щит дуб производство,мотивация дилеров