Усовершенствованная камера Лаллемана | Космос | Рассказы о космосе


Усовершенствованная камера Лаллемана

Категория : Настоящее и будущее фотографии

Уже в 1952 г. Лаллеман и Дюшен получили несколько интересных электронных изображений Сатурна и кратной звезды Тэта Ориона; они использовали маленький (25-сантиметровый) экваториал кудэ Парижской обсерватории (работавший благодаря оптическому увеличению при //40). Электронное изображение Сатурна было получено за 1/5 секунды и имело большее почернение и резкость, чем изображение, полученное обычным (прямым) фотографированием в тех же условиях, но с экспозицией в 50 раз большей (10 секунд), на сверхчувствительных пластинках «Суперфульгур».



Точно так же электронная фотография Тэты Ориона, полученная за 5 секунд (ускоряющее напряжение 30 000 вольт), показала 4 компоненты, в то время как обычное фотографическое изображение при экспонировании в течение 3 минут (в 36 раз больше) на эмульсии «Суперфульгур» показало только 3 компоненты. Отсюда получается, что реальный выигрыш в чувствительности, полученный при этих исторических экспериментах, был равен примерно 50.

Позже, при помощи усовершенствованной камеры Лаллемана, были получены снимки спектров звезд и туманностей (фотография 13, б). Камеру монтировали на спектрографе, присоединенном к 120-сантиметровому рефлектору обсерватории Верхнего Прованса. В то время как фотографии на сверхчувствительных пластинках требовали экспозиций 250 секунд для звезд 7-й звездной величины, электронная камера за 10 секунд давала изображения спектра более широкие и с большей оптической плотностью, показывающие полосы и линии поглощения яснее. Реальный выигрыш в чувствительности был равен 50.

Хотя электронная камера и демонстрировала значительный выигрыш в чувствительности, большим дефектом было то, что ее каждый раз перед употреблением требовалось комплектовать заново, для каждой экспозиции необходимо было менять катод. Возможно, дальнейшие изменения модели позволят увеличить срок ее годности. Может быть, введут очень тонкое окно между камерой, где в вакууме помещается фотокатод, и умеренно откаченной камерой, содержащей фотографическую пластинку. Недостатком преобразователей изображения является также то, что фон, вызванный свечением ночного неба, не подавляется преобразователем, а усиливается в той же степени, что и полезное изображение. Эксперименты, проведенные до сих пор, касались лишь довольно ярких объектов, и названное ограничение не играло большой роли. Когда откроется возможность сохранять катоды в течение многих экспозиций и будет достигнут предел обнаружения объектов, создаваемый свечением неба, преимущества электронной камеры будут сведены только к сокращению времени экспонирования (что, конечно, очень важно).


Читайте также:
Кем был Жюль Верн.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


заказать доводчики дверей оптом