Комбинирование различных негативов | Космос | Рассказы о космосе


Комбинирование различных негативов

Категория : Настоящее и будущее фотографии

Комбинирование различных негативов, по существу всего-навсего фотографический «фокус», имеет весьма широкие возможности применений в астрономии.



Цветная фотография, несмотря на ее привлекательность, долго рассматривалась астрономами как забава и только в 1960-е годы начала применяться для решения научных вопросов. Причина в том, что воспроизведение цвета в фотографии осуществляется смешением трех цветов, и это удовлетворяет глаз, рассматривающий обычные земные сюжеты. Но фотография не создает полноценной передачи спектра. Более того, хорошо известно, что воспроизведение цвета чрезвычайно чувствительно к условиям экспонирования и проявления эмульсий и результат получается недостаточно объективным. Мы скажем только, что в 1954 г. Финзен получил замечательные цветные снимки Марса (на эмульсии Кодахром) в Иоганнесбурге и что в 1958 г. великолепные цветные фотографии планетарных и других эмиссионных туманностей были получены В. Миллером с телескопами Паломарской обсерватории.

Одним из значительных и блестящих успехов в астрономической фотографии последних лет было осуществление в 1958 и 1959 гг. проекта «Стратоскоп» обсерваторией университета в Принстоне, поддержанной исследовательской лабораторией Военно-Морского ведомства и Национальным научным фондом США. Группа ученых и инженеров под руководством М. Шварцшильда разработала технику дистанционного управления и контроля движения 30-сантиметрового рефлектора, поднятого на большом стратосферном шаре на высоту 24 км. На этой высоте вредное влияние атмосферы пренебрежимо мало. Несмотря на то, что апертура телескопа была относительно невелика, число деталей на фотографических снимках далеко превысило все, что было сделано прежде на лучших горных обсерваториях. Фотометрическое изучение этих фотографий дало новые представления о том, как осуществляется конвекция и турбуленция в фотосферных и близких к ним слоях Солнца. Успех стимулировал астрономов Принстонского университета построить 90-сантиметровый рефлектор, который предполагалось поднять в атмосферу для получения фотографий планет, звездных скоплений и галактик.


Читайте также:
Рифмованные стихи о космосе для школьников.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


sochi.city-rent.com прокат авто в Сочи: Hyundai, Renault, Ford,Модернизация индивидуального теплового пункта,купить цветы кокшетау,зимняя спецодежда купить,uv technik