Газовые туманности южной части Млечного Пути | Космос | Рассказы о космосе


Газовые туманности южной части Млечного Пути

Категория : Настоящее и будущее фотографии

Способ изготовления суммарных изображений из нескольких негативов применялся астрономом Гамом в 1952- 1954 гг. (обсерватория Маунт Стромло) для выявления газовых  туманностей  южной  части  Млечного Пути, излучающих в красной водородной линии. Снимки были получены с маленькой камерой Шмидта, часть из них с фильтром, пропускающим линию водорода Н, а другие – с желтым фильтром, выделяющим соседние с ней участки спектра, свободные от эмиссионных линий.



Местоположение ярчайших туманностей легко уточнялось при прямом сравнении, но отождествление слабых туманностей было трудным и неуверенным из-за неравномерности распределения звезд в густонаселенных полях Млечного Пути, где как раз и встречаются эти туманности. Если же негатив, полученный с желтым фильтром, совместить с позитивом-копией «красного» негатива, сделанной на стеклянной пластинке, то на суммарном, правильно сбалансированном «бутерброде» неравномерности звездного фона исчезают почти полностью. В то же время диффузные области излучения красной линии водорода, даже самые слабые, четко выявляются в виде черных или темно-серых участков.

Этот способ независимо был предложен и применен Ф. Цвикки на Паломарской обсерватории для качественного анализа распределения звезд различного цвета в большой спирали М 51 в Гончих Псах.

Цвикки выполнил и другое весьма эффектное приложение этого способа, совмещая негативы Крабовидной туманности, полученные с помощью пятиметрового телескопа с поляризационным фильтром, пропускающим световые колебания только с данным направлением вектора. Крабовидная туманность известна как остаток вспышки сверхновой, наблюдавшейся в 1054 г. в Тельце, и является интенсивным источником радиоволн. При фотоэлектрической фотометрии выяснилось (1954-55 гг.), что в оптическом диапазоне излучение туманности сильно поляризовано; это согласуется с теоретическими предсказаниями о механизме свечения туманности в радио- и оптическом диапазонах (излучение релятивистских электронов, движущихся в магнитном поле). Совмещение негатива, экспонировавшегося при некотором положении анализатора, и позитива, полученного при перпендикулярном первому положению анализатора, создает замечательное изображение, показывающее распределения поляризации по всей туманности.

Метод позволяет быстро, без подробных измерений, «увидеть», где располагается подлежащее детальным измерениям вещество, и, таким образом, облегчает составление программы измерений.


Читайте также:
Правдивые рассказы о звездах.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса