Изготовление изображений из нескольких негативов | Космос | Рассказы о космосе


Изготовление изображений из нескольких негативов

Категория : Настоящее и будущее фотографии

Окончательная картина имеет двойное преимущество: 1) устранены неприятные неоднородности, появляющиеся при больших увеличениях; 2) усилены детали с малым контрастом, почти невидимые на исходных изображениях. Разрешение малых деталей с высоким контрастом не увеличивается; фактически для них получается небольшое ухудшение, так как выполнить строгое геометрическое совмещение большого числа диффузных изображений очень трудно.



Бывали случаи, что терпеливые работники, например Финзен, директор Объединенной обсерватории в Иоганнесбурге, в Южной Африке, готовили составные отпечатки из 125 различных оригинальных изображений планеты Марс. Обычно число «совмещенных» изображений не превышает одной дюжины или двух. Это позволяет уменьшить гранулярность изображения в 4-5 раз, что вполне достаточно для практики.

Подобная техника, немного отличная как по применению, так и по объектам, помогла автору при выявлении очень слабых диффузных туманностей южного неба и внешних областей Магеллановых Облаков. Получались два одинаковых снимка (например, на двух камерах с одинаковыми объективами) и с каждого готовилась копия на стеклянной пластинке с очень контрастной эмульсией. Эти две копии складывались и позитив – «бутерброд» печатался контактно или с увеличением на очень контрастной фотобумаге. Отпечаток имел вид негатива. Этот окончательный негативный отпечаток позволял обнаруживать весьма слабые туманности, почти невидимые на оригинальных негативах. Разумеется, процесс можно применить и к большему числу негативов: 4, 6, 8 и т. д., но мы имели дело с негативами, каждый из которых экспонировался несколько часов. Поэтому число негативов было более ограничено, если сравнивать с числом негативов планеты; очевидно, планету можно сфотографировать за несколько минут десятки раз на одной пластинке.

Способ изготовления суммарных изображений из нескольких негативов состоит в следующем. Стеклянный негатив совмещается с позитивом – копией другого негатива, полученного с тем же инструментом, но для излучения другого цвета. Этот «фокус» был применен Ференбахом и мадам Доден более 20 лет назад на обсерватории Верхнего Прованса. Пусть мы имеем два негатива, соответствующих синим и красным лучам, для одной области неба. Очевидно, красные звезды будут слабы на «синем» негативе и ярки на «красном». При разумном выборе относительных экспозиций можно уравнять диаметры, например, белых звезд, и отпечаток с синего и красного «бутерброда» подчеркнет голубые звезды как черные точки с белым ободком, а красные звезды – как белое пятнышко с черным гало.


Читайте также:
Красивая статья о космосе.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


Заказать макет завода, дома, здания здесь,теплицы России журнал подписка,поделки из макарон своими руками