Техника фотографии | Космос | Рассказы о космосе


Техника фотографии

Категория : Настоящее и будущее фотографии

С военного времени работа энергично выполнялась Шейном (который стал директором Ликской обсерватории после Райта) при содействии Виртанена. В период 1947-1954 гг. все небо севернее 6 =-23° было заснято на 1246 пластинках размером 43 X 43 см и каждая покрывала область 36 кв. градусов (6°Х6°). Предельная звездная величина была 20 для звезд и 19 для галактик (за двухчасовую экспозицию).



Толстое стекло пластинок гарантировало отличную стабильность геометрических факторов. Для определения остаточных деформаций фотографической эмульсии применялись специальные методы; это позволяло достичь исключительно высокой точности, необходимой для астрометрических работ. Положения звезд определялись на этих пластинках с точностью до 0,1 секунды дуги, а положения галактик-до 0,15 секунды дуги. Вся серия наблюдений будет повторена около 1985 г. Сравнение координат звезд на пластинках первой и второй эпох даст возможность получить абсолютные собственные движения звезд с высокой точностью. Между прочим, негативы первой эпохи уже использованы астрономами Ликской обсерватории, которые совместно с математиками Калифорнийского университета статистическим методом исследовали распределение галактик в пространстве. Работа имеет немаловажное значение.

Что касается техники фотографии, то можно сказать, что f последние 20 лет приемы использования фотографических процессов стали более разнообразными, расширилась область применения астрономической фотографии. Одним из такого рода приемов является метод «суммирования», или «наложения» изображений. Метод применялся Райтом на Ликской обсерватории в 1926-27 гг. и 20 лет систематически использовался Б. Лио и его преемниками на Медонской обсерватории. Метод состоит в том, что готовят увеличенные копии, печатая на один и тот же лист фотобумаги с нескольких различных негативов, полученных почти одновременно и, следовательно, идентичных во всем, кроме влияния флуктуации атмосферы и фотографической зернистости. Очевидно, что при этом детали, которые присутствуют на всех негативах, или на большинстве их, в составном изображении усилятся, в то же время случайные отклонения, вызванные гранулярностью пластинок, в результате «усреднений» будут нивелироваться.


Читайте также:
Подробная информация про спутники солнечной системы.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса