Туманности в Плеядах | Космос | Рассказы о космосе


Туманности в Плеядах

Категория : Триумф фотографии

16 ноября 1885 г. Анри обнаружили на своих негативах первые указания на туманности в Плеядах, недоступные глазу. Эти туманности позже были сняты гораздо лучше ими же, а затем Пикерингом, Робертсом и др. Так была открыта фотографическим методом первая туманность. Снимки получили восторженный отзыв Муше, который писал в 1887 г.:



«Анри фотографировали Плеяды всего несколько часов. Карта области неба была выгравирована на медной пластинке… она содержала 1421 звезду до 16-й звездной величины. Карта той же области, составленная одним из способных астрономов Парижской обсерватории, потребовала нескольких лет прилежной работы и включала только 671 звезду при предельной звездной величине 13» (Ann. Bur. Long., 1887, 790).

С большим специально сконструированным микрометром Анри выполнили очень точные измерения двойных звезд, расстояния которых в отдельных случаях не превышали малой величины секунды дуги.

Сознавая масштаб этой победы, Муше решил, что наступил момент для осуществления плана, бывшего в течение четверти века мечтой астрономов – построить подробную фотографическую карту всего неба. Он изложил проект в следующих словах:

«Сегодня все астрономы, кажется, согласны признать, что огромные успехи фотографии позволяют им изготовить точную и полную карту неба. Затраты времени и сил будут невелики в сравнении с первостепенной важностью и объемом работы. Они берут обязательство перед наукой будущего: довести составление Карты неба до конца за короткий срок, употребив на это всю свою энергию». Он добавлял: «Для науки XIX в. было бы очень почетно оставить следующим поколениям подробную, тщательно выполненную карту, совершенную настолько, насколько это возможно в наше время» (Ann. Bur. Long., 1887, 824, 828).


Читайте также:
Cамые выдающиеся люди мира способны на героический поступок.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


реабилитация после инфаркта цена,prochistkann.ru прочистка канализационных труб,Купить сертификат СМК ИСО 9001:2008,переборка и проверка на стенде турбины Порше в Москве