Первые фотографии туманностей | Космос | Рассказы о космосе


Первые фотографии туманностей

Категория : Триумф фотографии

По тем же причинам, что и в случае комет, фотографии туманностей могли быть получены только после изобретения сухих бромосеребряных пластинок, зато потом работа развивалась очень быстро.



30 сентября 1880 г. Г. Дрепер первым удачно снял туманность в Орионе с экспозицией 51 минута с помощью фотографического экваториала (.0=29 см), изготовленного А. Кларком. Первый негатив показывал лишь самые яркие области туманности. Однако в марте 1881 г. Дрепер имел уже лучшие результаты; на негативе, экспонированном в течение 104 минут, зафиксировались звезды до 14-й звездной величины. 14 марта 1882 г. с тем же инструментом, при экспозиции 137 минут, он получил фотографию достаточно протяженных областей туманности. Вышло много деталей и слабых звезд, едва заметных при наблюдениях с крупнейшими телескопами. Дрепер скончался в следующем году, не успев выполнить свои планы и снять слабые звезды, не доступные визуальным наблюдениям.

Дело тут же было подхвачено Коммоном в Англии, который в 1879 г. начал работать с 20-сантиметровым рефлектором, а вскоре установил в Илинге, близ Лондона, большой рефлектор (D =91 см, F = 5,30 м), построенный Калвером. С этим инструментом 30 января 1883 г. он получил прекрасный снимок туманности Ориона с экспозицией 37 минут. На фотографии были видны звезды, ускользавшие от других наблюдателей. Пластинка еще более высокого качества была получена 28 февраля; она экспонировалась в течение часа. В 1884 г. за эти успехи Коммону присудили золотую медаль Королевского Астрономического Общества. В том же 1884 г. он получил фотографии нескольких туманностей, в частности, большой туманности Андромеды.


Читайте также:
Узнайте что такое программа Аполлон.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса