Первые фотографии комет | Космос | Рассказы о космосе


Первые фотографии комет

Категория : Триумф фотографии

Большая комета Донати 1858 г. была первой, которую пытались сфотографировать. Единственным человеком, получившим некрупный снимок общего вида кометы, оказался фотограф Ушервуд. Он давал экспозицию 7 секунд и применял короткофокусный портретный объектив. В. Делярю не смог получить снимок: его 33-сантиметровый телескоп не годился для такого рода наблюдений, так как имел малое относительное отверстие, 119. Его постигла неудача и с кометой 1861 г.



Хорошего качества фотографии не были получены, пока не появились чувствительные бромосеребряные эмульсии. Зато их применение быстро продвинуло вперед фотографические наблюдения комет. Этому помогло то, что как раз в это время появились две большие кометы (в 1881 и 1882 гг.).

Комета Теббута (1881 III) была открыта в южном полушарии в мае 1881 г., еще до ее прохождения через перигелий. Затем она стала видима и в северном полушарии. Ее расстояние до Земли составляло 100 млн. км. Комета была на редкость яркой, ярче звезд 1-й величины, и ее фотографировали много и с большим успехом.

Жансен во Франции, описывая свои наблюдения, указывал: «В этом году, приближающемся уже к концу, имели место интересные новости в истории изучения комет. В самом деле, только в этом году впервые было получено полное фотографическое изображение одного из этих светил, физика которых еще так мало изучена. Относительно природы комет разум задает себе множество вопросов, наука пока еще не дает на них уверенных ответов» (Ann. Bur. Long., 1882, 773).


Читайте также:
Космонавт - Герман Степанович Титов.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


Только здесь! Картотеки металлические. Варианты,http://tzech-orech.ru бразильский орех описание,такси краснодар геленджик,Пруды садовые пластиковые в Москве prud-prudi.com,скупка авто после дтп