Успехи в фотографировании Луны | Космос | Рассказы о космосе


Успехи в фотографировании Луны

Категория : Совершенствование фотографии

Уже в 1852 г. Варрен Делярю, предприимчивый английский любитель астрономии, получил хорошие снимки Луны мокрым коллодионным способом. Он наблюдал с рефлектором (D=33 см, F=3,05 м) на экваториальной установке. За неимением часового механизма, Делярю был вынужден во время экспонирования вручную двигать инструмент и не стал продолжать опыты.

В последующие годы еще несколько английских астрономов, преимущественно любителей, делали попытки фотографировать Луну.



В 1853 г. профессор Филлипс в Оксфорде с помощью своего рефрактора с объективом D = 152 мм, F = 3,35 м получил несколько хороших фотографий Луны с экспозицией в одну минуту. Диаметр изображения был 32 мм. Описывая эти опыты, он заявлял: «Наш дружественный спутник, Луна, очень нуждается в исследованиях такого рода. Если бы фотография могла давать нам портреты Луны с такими же подробностями, как видит глаз, мы оставили бы для будущих поколений документы, по которым они могли бы судить о вековых изменениях в физике Луны. Если даже можно будет фотографировать лишь наиболее заметные образования на лунной поверхности, это тоже хороший подарок, так как снимки послужат основой при зарисовках мелких деталей» (Brit. Ass. Adv. Sci. Rep. 23, Pt. II, p. 15, 1853).

Цель, поставленная Филлипсом,-получать фотографии Луны, которые не уступали бы визуальным наблюдениям по качеству изображения деталей,- пока не достигнута, и, как мы увидим, результаты заметно улучшились только в середине XX в.. Он испытывал затруднения из-за хроматической аберрации визуального рефрактора и подчеркивал превосходство отражательных телескопов, теоретически полностью ахроматичных.

В следующем, 1854 г., Э. Эдварде и Крукес в Ливерпуле получили хорошие фотографии с рефрактором (D = 203 мм, F=3,90 м). Применяя усовершенствованный мокрый коллодионный способ, Крукес в 1855-56 гг. мог сократить необходимую  экспозицию до 4 секунд.

В 1854 г. Рид получил хорошее изображение Луны, 23 см диаметром, со своим необычайно длиннофокусным альтазимутальным рефлектором (Д=60 см, F=23,6 м).


Читайте также:
Скачать доклад о солнечной системе.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


кухни производства беларусь,необычные ювелирные украшения купить,demeter barf