Светосильные портретные объекты Дальмейера
Категория : Совершенствование фотографии
Во время последнего затмения англичанин Бразерс (наблюдая в Сиракузах) получил хорошие снимки короны, имевшей протяженные лучи. Светосильные портретные объекты Дальмейера (диаметр 102 мм, фокусное расстояние только 76 см) позволили сократить экспозиции до 8-15 секунд. Участники английской экспедиции в Индии фотографировали затмение 12 декабря 1871 г. также со светосильными объективами Дальмейера типа «Быстрый Ректилинеар» (диаметр 10 см, F=8A см).
Дюжина хороших снимков была получена при выдержках от 5 до 40 секунд. Диаметр изображения составлял всего 8 мм, но снимки были четкие и контрастные. Коронарные лучи прослеживались до 20-25 минут дуги от края диска (фотография 2, б). Великолепное сияние, окружавшее Солнце, очень активное в то время, напоминало «лепестки гигантского георгина» (по Жансену).
В противоположность этому, 5 апреля 1875 г. корона по форме уподоблялась прямоугольнику: она была заметно сжата у полюсов, но в других направлениях просматривалась до 30 минут дуги от края Солнца. Затмение фотографировали Н. Локьер и Шустер (в Сиаме) с экспозициями от 2 до 16 секунд.
Затмение 29 июля 1878 г. совпало с минимумом солнечной активности. Многие фотографировали корону, особенно активно наблюдали в Соединенных Штатах. Корона была вытянута в направлении экватора Солнца (по визуальным оценкам почти на 6°), но в области полюсов состояла из коротких узких лучей.
С той поры каждое затмение демонстрирует нам регулярные, удивительные изменения размеров, формы и положения коронарных потоков, связанных с фазой солнечной активности, с электромагнитными явлениями.
Следует упомянуть широкое применение фотографии в экспедициях, направленных из разных стран для наблюдений прохождения Венеры по диску Солнца в 1874 и 1882 гг. с целью нового определения параллакса Солнца.
Дагерротипия еще употреблялась во французских экспедициях; считалось, что пластинка и покрытие из металла дадут лучшую геометрическую стабильность, чем мокрый коллодий, политый на стекло. Однако точность результатов, полученных как тем, так и другим способом, оказалась ниже ожидавшейся не столько из-за фотографических процессов, сколько из-за плохого качества изображений, виною чему были оптика и атмосферные условия.
Читайте также: Все звезды солнечной системы. Красивые стихи о космосе для детей. Есть ли давление в космосе? Кем был Жюль Верн. Космонавт - Герман Степанович Титов. Скачать сочинение про космос.
Материал подготовлен сайтом /